Пренебрегая предостережениями со стороны BIS, и обманув рыночные ожидания, которые он сам и создал, Комитет по открытым рынкам ФРС США оставил программу покупок активов без изменений.
Возникает вопрос: но что стоило им сократить программу на символические 5 млрд. долларов? Играют ли 5 млрд долларов какую-то принципиальную роль на фоне 85 млрд. долларов? Думаю, что не играют.
Таким образом, решение Федрезерва выглядит принципиальным.
Что-то за ним в действительности стоит, но мы можем только гадать – что именно.
Одна из версий, которую могу предложить: на этом настояла Джанет Йеллен и ей уступили. Но не как женщине, а как главному претенденту на пост главы Федрезерва.
Другая версия: Бернанке решил подождать, пока конгресс США не разберется с потолком госдолга, чтобы не наносить двойной удар по рынкам.
Возможно, что ближайшие минутки Федрезерва немного прояснят картину.
Интересно, что Goldman Sachs в лице главного экономиста Яна Хатциуса ожидает, что taper начнется в декабре и завершится примерно к 1 сентября 2014 года.
Goldman Sachs нужно слушаться, поскольку это смотрящий за рынками.
Если Goldman Sachs сказал, что taper начнется в декабре, то рынки будут учитывать это в своих прогнозах, и вопрос taper не снят с повестки дня.
Возможно, что с этим был связан вчерашний рост доходности долгосрочных US Treasuries.
Однако это не помогло акциям, и вчера индекс S&P500 практически не изменился (-0,18%).
Как видно из следующего рисунка, рыночные настроения при этом стали еще более бычьими.
И put/call-коэффициент и VIX вчера снизились, и находятся очень недалеко от экстремально бычьих.
Отсутствие Taper – это объективно очень сильный драйвер в пользу роста акций. Акции в последнее время не демонстрируют четкой взаимосвязи с валютным рынком, и могут расти как при падающем, так и при растущем долларе. Поэтому возможное укрепление доллара не должно иметь для них негативного эффекта.
Возможно, что какой-либо серьезной коррекции не будет, и рынок акций после 1-2 дней консолидации двинется вверх. Однако есть один серьезный негативный фактор против роста – такого притока ликвидности, как в последние 10 дней, уже не будет.
Об этом подробнее речь пойдет в следующей статье.