Почему в августе время восстанавливать лонги по американскому доллару
В качестве подтверждения своего тезиса приведу фрагмент макроэкономического прогноза по доллару от Deutsche Bank.
Статья была написана еще 31 июля и имела недвусмысленное название:
Почему в августе время восстанавливать лонги по американскому доллару
В ней Deutsche Bank пишет:
Позитивный взгляд на доллар на протяжении всего этого года базируется на двух факторах.
Первый – это переоценка позиции Феда. Рынок прежде оценивал движение ставки по фондам даже еще более «голубиным» образом, чем собственнные проекции ФОМС на начало года. В настоящий момент эти оценки скорректированы и ставка по фондам на июнь 2016 года оценивается в диапазоне 1,3-1,8% согласно правилу Тейлора.
Таким образом, одним из драйверов роста USD является дифференциал процентных ставок.
Во-вторых, денежные потоки. В то время, как портфельные инвестиции в USD остаются слабыми, крупным драйвером стал рост в краткосрочных денежных потоках, представляющих собой комбинацию кэша, хеджирования и спекулятивной активности.
«Спекулятивная активность» включает в себя и продажи EUROUSD розничными клиентами форексброкеров.
ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЙ ЗДЕСЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАНИЕ СЛАБЫХ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР.
Краткое отступление в сторону японской йены
Для меня это в том числе является объяснением, почему USDJPY неспособен расти в последние месяцы. Бурный рост процентных ставок отпугнул инвесторов от рынка долгосрочных американских казначейских облигаций и это сильно ударило по притоку капитала из Японии.
В то же время, сейчас, похоже, доходность по американским долгосрочным казначейским бумагам стабилизировалась и не будет расти в ближайшие месяцы, хотя и серьезного падения доходности в случае коррекции на фондовом рынке я тоже не ожидаю. Скорее всего, доходность основного бенчмаркера рынка долгосрочных US Treasuries до конца года сохранится в диапазоне 2,3%-2,7%.
В этой ситуации я ожидаю, что возобновится переток из низкодоходных JGB (японских казначейских облигаций) в более высокодоходные американские облигации.
В настоящий момент спрэд между 10-летними JGB и US Treasuries составляет 182 пункта (доходность этих бумаг составляет 2,58% и 0,76% соответственно) и Банк Японии перегружает с балансов банков на собственный баланс ежемесячно облигаций на 40 млрд. долларов. Конца этой программе в обозримом будущем не видно и деньги японских инвесторов неизбежно потекут в зарубежные активы, основным из которых, безусловно, будут американские US Treasuries.
Возвращаюсь к макроанализу Deutsche Bank
Глядя в перпективы второго полугодия 2013 года Deutsche Bank рекомендует своим клиентам быть готовыми к восстановлению лонгов, когда переоценка позиции Феда и потоки капитала обеспечат горючее для дальнейшего роста американского доллара.
Deutsche Bank полагает, что инвесторы возобновят покупки как акций, так и облигаций
Что касается движения капитала, драйверы должны развернуть краткосрочный приток капитала в среднесрочные покупки облигаций и акций. Подобная картина уже находит отражение в данных взаимных фондов, которые показывают начало восстановления высокодоходных облигаций, в то время как вывод среств из развивающихся рынков продолжается.
Текущее ослабление доллара Deutsche Bank объясняет сезонностью.
Deutsche Bank пишет:
Несмотря на летнюю паузу мы все еще предпочитаем владеть американским долларом, состоящим их микса G10-валют (JPY, GBP, AUD) валют развивающихся стран (TRY, MYR, BRL – турецкая лира, малайзийский ринггит, бразильский реал).
Следующая фраза содержит объяснение ослабления USD в последние недели:
В связи с тем, что сезонный фактор в значительной степени в ближайшие недели повернет в позитивную для американского доллара русло, инвесторам следует быть очень осторожными, уходя на летние каникулы и сохраняя риск по американскому доллару.
Говоря другими словами, Deutsche Bank предостерегает инвесторов, имеющих короткие позиции по доллару, что по мере приближения лета к концу и возвращения из отпусков тех, кто реально двигает рынки, тренд укрепления доллара может возобновиться.
Об этом писал Deutsche Bank 31 июля 2013 года и именно сейчас это стало очень актуально.