Сегодня коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки законности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на комплексную утилизацию атомных подводных лодок, включая выполнение международных договоров в 2002 году в министерстве Российской Федерации по атомной энергии и на других объектах. Об этом сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.
В материалах, представленных на коллегию Счетной палаты, отмечается, что нормативная правовая база комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) не отвечает на вопросы, поставленные практикой утилизации АПЛ, отсутствует государственная концепция комплексной утилизации. Это зачастую открывает возможность для отвлечения средств на решение неприоритетных задач, нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств.
В ходе проверки было установлено, что разукомплектованность АПЛ, передающихся Военно-Морским Флотом предприятиям-исполнителям на утилизацию, составляет от проектного веса до 15% по цветным и черным металлам и более 50% - по драгоценным металлам. При этом представители территориальных органов Минимущества России утверждают акты приемки без замечаний, а представители государственного заказчика (Минатома России) в приемке АПЛ не участвуют. Достоверный учет выхода продуктов утилизации в Минатоме России и на предприятиях не ведется.
В ходе проверки были установлены факты нецелевого использования бюджетных средств на общую сумму 118.7 млн рублей и неэффективного их использования на сумму 117.9 млн рублей.
Комментарии отключены.