Центральный банк Российской Федерации внес изменения в требования по формированию резерва под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
ЦБ РФ было принято указание Банка России № 1318-У "О формировании и размере резерва под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.09.2003 № 5049)
Указание № 1318-У реализует подходы к оценке кредитных и иных рисков по операциям с резидентами различных офшорных зон. В этих целях указание № 1318-У предусматривает установление дифференцированных требований к порядку формирования резервов в зависимости от группы, к которой относится офшорная зона в соответствии с указанием Банка России № 1317-У от 07.08.2003 "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 10.09.2003 № 5058). При этом под операции с резидентами офшорных зон, отнесенных к первой группе, резерв не формируется, если офшорная зона относится к третьей группе, резерв создается в полном объеме, и, если офшорная зона относится ко второй группе - размер резерва составляет 50% от предусмотренного для третьей группы. Кроме того, указанием № 1318-У предусмотрены некоторые уточнения, необходимость которых возникла в ходе применения указания Банка России от 13.07.99 № 606-У "О формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон", а именно: определение требований к резервированию по операциям с расположенными в офшорных зонах структурными подразделениями банков-резидентов государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития и/или Специальной финансовой Комиссии по проблемам отмывания капитала; конкретизация требований по формированию резерва под выданные гарантии; порядок создания резерва под операции с аккредитивами, открытыми в пользу бенефициара-резидента офшорной зоны, по аналогии с порядком формирования резерва под обязательства по гарантиям и поручительствам, выданным резидентам офшорных зон, и неиспользованным кредитным линиям.
В связи с принятием указания № 1318-У будет признано утратившим силу указание Банка России от 13.07.1999 № 606-У "О формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон" с изменениями и дополнениями.
Указание № 1318-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Комментарии отключены.