Министерство промышленности, науки и технологий РФ прогнозирует рост производства проката черных металлов к 2010 г. на 18-20% против 2001 г. до 54-56 млн т, алюминия и никеля - на 7-9%, меди - на 10-14% (в зависимости от различных сценариев развития). Об этом говорится в материалах Минпромнауки, подготовленных к рассмотрению на заседании правительства РФ.
Как отмечается в материалах, в настоящее время значительная часть металлургических предприятий подошла к порогу рентабельности. Если не предпринимать мер по развитию отрасли, металлургическую промышленность ожидает негативный сценарий развития. Он предполагает стагнацию в цветной металлургии и спад производства на 15-20% к 2005 г. в черной металлургии.
Эффективная реализация перечисленных мер по устранению ограничений и стимулированию развития металлургии должна привести к существенному улучшению качественных показателей работы отрасли и увеличению объемов производства к 2010 г. на 20-30% в зависимости от сценариев развития российской и мировой экономики.
Доля производства стали в конвертерах должна к 2010 г. составить 68%, в электропечах - 28%. Мартеновское производство на предприятиях черной металлургии практически ликвидируется, однако оно может сохраниться на неспециализированных предприятиях других отраслей. Такое изменение структуры производства стали соответствует мировым тенденциям.
В производстве тяжелых цветных металлов необходимо шире внедрять автогенные процессы. Доля меди, произведенной с использованием автогенных процессов, должна быть увеличена до 80-85%, никеля - до 65-70%.
В производстве алюминия долю металла, полученного в усовершенствованных электролизерах с предварительно обожженными анодами и по технологии "сухой" и "полусухой" анод", необходимо довести до 75-80%, а также расширить мощности литейно-прокатных производств и сортамент выпускаемых изделий.
В цветной металлургии следует шире использовать более экологически чистые гидрометаллургические процессы, обеспечивающие, помимо снижения выбросов вредных веществ, вовлечение в производство низкокачественных промпродуктов и повышение комплексности использования сырья.
Рост производительности труда в металлургической промышленности оценивается в 2010 г. по сравнению с 2000 г. не менее чем в 1.5 раза. При этом ожидается высвобождение значительного количества трудящихся. По оценке, по сравнению с 2000 г. в период до 2005 г. численность промышленно-производственного персонала в металлургии должна сократиться примерно на 7% (100 тыс. человек), а в период до 2010 г. - на 25% (350 тыс. человек, из них 200 тыс. в черной и 150 тыс. в цветной металлургии). Это соответствует мировым тенденциям: за последние 20 лет количество занятых в металлургии развитых стран сократилось на 75%.
В соответствии с потребностями металлопотребляющих отраслей необходимо освоить и расширить производство следующих прогрессивных видов продукции: оцинкованный автомобильный лист высших категорий штампуемости; одношовные высокопрочные трубы диаметром 1420 мм с изоляционным покрытием; железнодорожные рельсы для скоростного движения; микролегированные борсодержащие стали для объемной штамповки высокопрочных крепежных деталей для автомобилестроения; медные трубы на основе непрерывного литья заготовок; латунная лента толщиной 0.05 мм; алюминиевая лента толщиной 0.18-0.2 мм; алюминиевые строительные профили и конструкции с разнообразной защитой и декоративной отделкой; порошки ниобия и тантала для оксидно-полупроводниковых конденсаторов; металлические ниобий, тантал и титан и изделия из них с содержанием лимитируемых примесей на уровне требований микроэлектроники; люминофоры на основе редкоземельных металлов; монокристаллы арсенида галлия с параметрами, соответствующими мировому уровню; средне- и мелкозернистые графиты с уровнем эксплуатационных характеристик, не уступающие графитам на основе кокса; высокомодульные углеродные волокна; широкая гамма порошковых материалов для нужд спецтехники.
Комментарии отключены.