Введение США пошлин на экспорт стальной продукции усилит конкуренцию на российском металлургическом рынке, считает министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов.
Как отметил В.Молчанов, заявления США о том, что американский рынок страдал от русской стали 50 лет, не соответствуют действительности. На самом деле США несколько лет назад сами приняли решение о закрытии около 2 тыс. литейных заводов по причине несоответствия экологическим стандартам. В результате сохранилось только 300 предприятий. Власти США заставили свою металлургию играть по жестким правилам. В США наибольшие затраты на экологию, зарплату, техническое перевооружение. "Мы с американскими металлургами конкурировали за счет относительно низкой зарплаты персонала, невысоких цен на электроэнергию и "прохладное" отношение к экологии", - подчеркнул В.Молчанов.
Теперь российским предприятиям придется переориентировать свои поставки на внутренний рынок и конкурировать друг с другом. В условиях повышения цен на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки это создаст дополнительные сложности. "2 млн "лишних" тонн стали на внутреннем рынке - не смертельно, но в условиях конкуренции нет гарантии, что страдать от потерь будут "чужие" металлурги, а не наши, и здесь необходимы решительные действия", - отметил В.Молчанов.
В целом одним из решений проблемы является выпуск и поставки на мировые рынки продукции высоких переделов. "Надо торговать готовыми изделиями, а не полуфабрикатами, и перерабатывать металл, который производят российские металлургические комбинаты", - считает В.Молчанов.
Комментарии отключены.