ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК) не имеет экспортных контрактов на 2002 г по поставкам стальной продукции в США, сообщил министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов.
По его словам Россия до 2000 г экспортировала в США не менее 4 млн т стали в год. Позднее были введены квоты, объем которых в 2001 г составил 2 млн т, включая 178 тыс т, поставленных "Нижнетагильским меткомбинатом".
Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, ОАО "НТМК" в феврале текущего года подписало соглашение с канадской компанией Ronsco Inc. о поставках в Канаду железнодорожных рельсов и колес в 2002-2004 гг. на сумму свыше 38 млн долл. Первая партия железнодорожного проката будет отправлена уже весной нынешнего года.
ОАО "НТМК" в 2001 г. по сравнению с 2000 г. увеличило производство проката на 7.2% до 4.445 млн т. Производство стали выросло на 6.9% до 5.216 млн т, чугуна - на 8.6% до 4.628 млн т. Производство проката на машинах непрерывной разливки заготовки (МНЛЗ) снизилось на 4% и составило 1.804 млн т.
НТМК управляется компанией "Евразхолдинг", которая также осуществляет управление Западно-Сибирского и Кузнецкого меткомбинатов.
НТМК специализируется на переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд Качканарского горно-обогатительного комбината. Ванадиевый чугун перерабатывается в конвертерном цехе дуплекс процессом на сталь и товарный ванадиевый шлак. Значительную часть марочного сортамента составляет сталь, микролегированная ванадием. Наиболее важной продукцией, традиционно выпускаемой на ОАО "НТМК", является металл транспортного назначения - железнодорожные рельсы, колеса, бандажи, осевая заготовка, профили для вагоностроения.
Комментарии отключены.