МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основную торговую сессию понедельника снижением на фоне неопределенности в отношении мирного плана по урегулированию конфликта на Украине, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Рублёвый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов опустился на 1,12%, до 2 654,84 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,57%, до 1 110,2 пункта, долларовый РТС - на 0,99%, до 1 059,72 пункта.
Февральский фьючерс нефти марки Brent на 18.56 мск дорожал на 0,08%, до 61,99 доллара за баррель.
"Индекс Мосбиржи начал день позитивно, пытаясь закрепиться над 2700 пунктов, но в плюсе пробыл недолго и опустился к промежуточной поддержке у 2650 пунктов. Переговорный процесс по урегулированию украинского конфликта продолжается, однако заявления касательно мирного плана, предложенного США, остаются противоречивыми. Неопределенность снижает оптимизм", - комментирует эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.
К тому же рубль стал крепче, а цены на нефть сползают в направлении 60 долларов, добавил эксперт.
"Ликвидность остаётся низкой, участники предпочитают выборочные входы и наблюдают за внешними сигналами, включая геополитику и глобальные денежные параметры. Скрытые драйверы текущей ситуации включают снижение ожиданий по ускорению снижения ставки Банком России и ожидания корпоративных дивидендов/байбэков", - рассказал финансовый эксперт Алексей Лерон.
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
"Акции SFI (+10,13%) подскочили после пятничных новостей о рекомендации спецдивиденда за 9 месяцев 2025 года в размере 902 рублей на акцию (текущая доходность около 54%) и намерении продать "Европлан" Альфа-банку. Несогласным со сделкой и владевшим акциями на 20 ноября SFI предложит их выкуп по цене 1256,4 рубля (текущая стоимость бумаг 1674 рубля). "М.видео" при этом является дочерней компанией SFI с долей порядка 9%", - рассказала Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
Также в лидерах роста акции "М.видео" (+4,54%), "Юнипро" (+2,26%), "АФК Система" (+1,60%), "Россетей Центра и Приволжья" (+1,20%) и ТМК (+0,97%).
В лидерах снижения - бумаги "Татнефти" (префы снижаются на 4,60%, обыкновенные акции - на 4,25%), "Озона" (−4,20%), "Распадской" (−3,93%) и "Совкомфлота" (−3,41%).
"Акции "Озон" падали сегодня... ЦБ предложил ограничить финпродукты маркетплейсов",- напомнил Александр Бахтин из "Гарда капитал".
Минэкономразвития России получило письмо главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с предложением ограничить финансовые продукты маркетплейсов, в частности, запретить устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты, документ прорабатывается, сообщали ранее в понедельник РИА Новости в пресс-службе министерства.
ПРОГНОЗЫ
"По итогам предстоящей недели ожидаем сравнительно благоприятной динамики цен акций, входящих в расчет индексов Мосбиржи телекоммуникаций и информационных технологий. При повышенных прогнозах ожидаем, что в лидерах рынка окажутся также бумаги, входящие в расчет индексов Мосбиржи финансов и транспорта, при высоких – полагаем возможным или вероятным относительно высокий спрос в бумагах индексов Мосбиржи химии и нефтехимии, потребительского сектора, строительных компаний, средней и малой капитализации",- рассказал аналитик по акциям аналитического отдела АО ИК "АКБФ" Александр Осин.
Краткосрочная динамика рынка продолжит зависеть от геополитических сигналов, прогноз индекса Мосбиржи на вторник – 2620-2750 пунктов, делится Шепелев.
"Краткосрочно на ближайшую неделю вижу сценарий консолидации с умеренным потенциалом роста. Базовый диапазон - 2550-2650 пунктов по IMOEX. При улучшении внешнего сырьевого фона и публикации позитивных корпоративных новостей возможен тест уровня 2700-2750 пунктов. Однако в случае ухудшения нефтяного спроса или усиления монетарного регулирования рынок может скорректироваться к 2450–2500 пунктов", - считает Лерон.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.