МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Одна из отличительных черт, по которой можно отличить настоящее оливковое масло, - аромат, он должен быть свежим и иметь "приятную пикантность", рассказал РИА Новости эксперт греческого бренда фермерского оливкового масла Greek Legend Дмитрий Водяной.
"Аромат должен быть свежим: трава, артишок, миндаль. Легкая горчинка и приятная пикантность – это нормально. Если запаха нет или он напоминает прогорклое масло, перед вами продукт слабого качества. Никакие красивые надписи на упаковке это не исправят", - сказал он.
Водяной отметил, что настоящее оливковое масло холодного отжима - extra virgin - получают только механическим способом, без нагрева и химической обработки. Так оно сохраняет естественный вкус, низкую кислотность и высокое содержание полезных веществ.
По его словам, настоящее оливковое масло можно отличить еще и по этикетке. На ней, помимо даты разлива, должна быть указана дата сбора. Также оливки должны быть отжаты в скором времени после сбора. Уже через сутки после сбора они начинают менять вкус.
Еще одним признаком качественного масла эксперт назвал происхождение оливок из одного региона и одного сорта.
"Добросовестные производители используют темное стекло и не скрывают сорт оливок. А вот надписи вроде "смесь масел" или отсутствие упоминания урожая - тревожный сигнал. Это чаще всего ширпотреб, даже если его называют "оливковым маслом", - подчеркнул эксперт.
Водяной добавил, что даже хорошее масло теряет свои свойства при неправильном хранении. Бутылку надо держать в темном месте подальше от тепла и употребить после вскрытия, по словам эксперта, в течение года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.