МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Принять участие в эксперименте по маркировке мясной продукции, который стартовал 24 ноября, изъявили желание уже 83 производителя, чья доля на рынке превышает 80%, сообщили РИА Новости в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).
"Эксперимент по маркировке мясной продукции и полуфабрикатов стартовал в России 24 ноября 2025 года - постановление правительства размещено на официальном портале нормативно-правовых актов. Еще до публикации официального документа в нем изъявили желание принять участие 83 компании - свыше 80% рынка уже заинтересованы в тестировании процессов маркировки в пилоте", - говорится в сообщении.
Уточняется, что среди этих компаний холдинг "Аби", "Бурятмяспром", а также фермерский сектор, например, КФХ "Тоноян". У фермерского хозяйства уже был опыт работы с маркировкой в части мясных консервов.
Добавляется, что пилот, во время которого можно протестировать нанесение цифрового кода на различные виды упаковки, включая гибкую и пластиковую тару, а также картонные короба, позволит бизнесу заранее подготовиться и адаптировать производство.
Эксперимент поделен на два этапа. На первом, который продлится до конца зимы 2026 года, будет проводиться маркировка готовых мясных продуктов в потребительской упаковке. В эту категорию входят мясные рулеты, карбонад, паштеты, холодец, а также все колбасные изделия: сосиски, сардельки, колбасы и ветчина. Более 80% рынка сообщили о заинтересованности в участии в этом этапе.
Также во время второго этапа, проводимого до конца лета 2026 года, будут маркировать полуфабрикаты и замороженную продукцию. Это более широкая категория, включающая мясо, птицу и субпродукты, замороженные рыбу, овощи, фрукты, ягоды, а также такие сложные готовые продукты, как пельмени, вареники и блинчики с начинкой. "О готовности принять участие во втором этапе сообщили уже 37 производителей. В течение ближайшего времени ожидается рост количества желающих подключиться к эксперименту", - объяснили в центре.
Система маркировки "Честный знак" внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. На данный момент она охватывает также молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства. На сегодня маркировкой охвачены уже 33 товарные группы, еще по нескольким проводятся эксперименты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.