МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Экспорт Германии в США сократится на постоянной основе в среднем на 15% в результате торгового соглашения между ЕС и США, особенно сильно пострадают машиностроительный сектор и автомобильная промышленность, сообщил телеканал ZDF со ссылкой на исследование института IFO.
Исследовательский институт IFO по заказу лоббистской организации Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) впервые точно рассчитал последствия торговой сделки с США для экономики Германии.
"Неудивительно, что сделка особенно сильно ударит по немецкой экспортной экономике. Согласно сценарию IFO, в результате сделки немецкий экспорт в США сократится в среднем на 15% не временно, а на постоянной основе", - передает телеканал.
В некоторых секторах, особенно важных для экономики Германии, спад окажется даже более значительным: экспорт автомобильной промышленности Германии в США сократится на 22%, а экспорт немецких машиностроительных компаний - на 30%. Согласно расчётам IFO, соглашение о пошлинах сократит ВВП Германии на 0,13%.
"Для экономики, которая в настоящее время демонстрирует слабый рост, это имеет серьёзные последствия", - заявила одна из авторов исследования Лисандра Флах.
Экономисты считают, что потери могли бы компенсировать торговые соглашения с семью странами и регионами, к которым относятся Индия, Индонезия, Австралия, Малайзия, Таиланд, ОАЭ и государства Меркосур. "Согласно нашему анализу, эти новые торговые соглашения могут не только компенсировать негативные последствия пошлин Трампа, но даже затмить их", - заявила Флах.
Согласно этим расчетам, "простые" соглашения, предусматривающие лишь умеренное снижение пошлин, увеличили бы ВВП Германии на 0,24%, а более серьезные соглашения, предусматривающие также снижение других торговых барьеров, увеличили бы его на 0,52%.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Дональд Трамп 27 июля достигли торгового соглашения, согласно которому почти ко всему экспорту из ЕС в Штаты теперь будут применяться пошлинные ставки в размере 15%. Кроме того, Евросоюз обязался закупать у Соединенных Штатов сжиженный природный газ, ядерное топливо и оружие.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва ранее сообщил, что соглашение между общим рынком стран Южной Америки Меркосур и ЕС о свободной торговле, вызвавшее протесты по всей Европе, будет подписано 20 декабря.
В 2024 году по странам Евросоюза прокатились волна массовых протестов фермеров против соглашения о свободной торговле с Меркосур. Они опасаются, что Европа будет завалена дешевым импортом из стран с менее строгими санитарными и экологическими стандартами. Европейские фермеры, переживающие не лучшие времена, опасаются, что готовящийся договор с организацией Меркосур может привести к дальнейшему снижению продаж европейских сельхозпроизводителей "из-за нечестной конкуренции" с коллегами из Латинской Америки.
Меркосур - общий рынок стран Южной Америки, объединяющий Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию и Боливию. Как полноправное объединение Меркосур был образован в 1991 году, когда в парагвайской столице Асунсьоне был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Меркосур объединяет 250 миллионов человек и более 75% совокупного ВВП континента.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.