Профсоюзы Молдавии призывают правительство повысить с 1 января зарплаты госслужащим

КИШИНЕВ, 19 ноя - РИА Новости. Национальная конфедерация профсоюзов Молдавии призывает правительство повысить с 1 января зарплаты государственным служащим, отмечая, что их текущий уровень не покрывает основные потребности.

Ранее профсоюзы Молдавии обратились к правительству республики с просьбой повысить минимальную месячную заработную плату по стране с 5,5 тысячи леев (325 долларов) до 8 тысяч 50 леев (475 долларов)​​​. Запрос тогда был направлен в адрес премьер-министра республики Александра Мунтяну, министра финансов Адриана Гаврилицэ и министра труда и социальной защиты Натальи Плугару.

"Конфедерация призывает правительство и министерство финансов: повысить заработную плату в государственном секторе с 1 января 2026 года; установить минимальный базовый уровень заработной платы в размере 3000 леев (175 долларов – ред.) для расчета заработной платы в государственном секторе; привести среднюю заработную плату в сфере образования в соответствие со средней заработной платой по экономике", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте профсоюзов.

Поясняется, что согласно данным Национального бюро статистики, 37,8% работников государственного сектора получают ежемесячную заработную плату до 466 долларов, что не покрывает национальный прожиточный минимум – 366 долларов в месяц. Ситуация в сфере образования еще хуже, в ней ниже этого уровня получает заработную плату 41% работников.

Конфедерация обращает внимание на то, что в условиях роста стоимости жизни, семье из четырех человек требуется около 2,1 тысячи долларов в месяц на покрытие основных расходов. "В этих условиях текущий уровень заработной платы не обеспечивает достойного уровня жизни и не гарантирует наличие квалифицированных кадров в секторах жизнеобеспечения", - отмечается в сообщении.

Молдавия несколько лет переживает волну экономического кризиса. В 2022 году инфляция в стране достигла рекордных 30,2%. К концу 2023 года властям удалось взять ситуацию под контроль, а в декабре 2024 года инфляция в годовом выражении составила 7%. Однако в 2025 году на фоне подорожания энергоресурсов экономика вновь оказалась в кризисной ситуации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
17:20
Прогноз API: коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4.4 млн баррелей
сегодня
16:59
Италия из-за псевдоитальянских продуктов теряет 120 млрд евро в год - ассоциация
сегодня
16:44
Минфин РФ разместил ОФЗ 26249 на 131,411 млрд руб при спросе в 178,377 млрд руб
сегодня
16:35
Дефицит торгового баланса США в августе сузился на 23.8%
сегодня
16:32
Профсоюзы Молдавии призывают правительство повысить с 1 января зарплаты госслужащим
сегодня
16:09
Страховые пенсии в РФ вырастут на 7,6% с 1 января, средства заложены - Минтруд
сегодня
15:55
Полеты первых пассажирских беспилотников в РФ будут контролировать диспетчеры – эксперт
сегодня
15:29
Агросектор и пищепром - приоритетные сферы сотрудничества РФ и Бразилии - "Деловая Россия"
сегодня
15:22
Госдума в I чтении упрощает процедуру получения лицензий на розничную продажу алкоголя