МОСКВА, 31 окт- РИА Новости. Банк России решил не устанавливать надбавки к коэффициентам риска по кредитным требованиям к юридическим лицам в иностранной валюте, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.
"Банк России принял решение не устанавливать надбавки к коэффициентам риска по кредитным требованиям к юридическим лицам в иностранной валюте", - говорится в материале.
ЦБ РФ обосновал это решение тем, что банки не заинтересованы в наращивании валютного кредитования, которое характеризуется повышенными кредитными рисками.
По данным регулятора, прирост кредитов в иностранной валюте обусловлен тем, что банкам необходимо управлять своей валютной позицией на фоне притока валютных депозитов. "Банки не стремятся целенаправленно привлекать средства в иностранной валюте для последующей выдачи кредитов. Спрос на валютные кредиты в основном предъявляли компании-экспортеры", - пояснил регулятор.
Также отмечается, что Банк России не пересматривал значение национальной антициклической надбавки, действующей с 1 июля 2025 года.
Из материала следует, что за счет капитализации прибыли показатель достаточности капитала банковского сектора постепенно восстанавливается после выплаты дивидендов крупными банками.
По оценке Банка России, банковский сектор обладает достаточным запасом капитала для устойчивого финансирования экономики в текущем году и последующих периодах с учетом уже принятых решений по макропруденциальным инструментам, а также с учетом планового повышения надбавок к нормативам достаточности капитала.
"В связи с этим значение национальной антициклической надбавки не пересматривалось", - заключил регулятор.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.