Убыточность по коротким полисам ОСАГО соответствует тарифам - глава ВСС

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Уровень убыточности по краткосрочным полисам ОСАГО в текущем году составит около 80%, что соответствует тарифным параметрам по этому виду страхования, заявил журналистам глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

"Мы статистику смотрим, но пока, по нашим оценкам, страховщики правильно тарифицируют, и уровень выплат показывает, что убыточность будет на тех параметрах, которые заложены​​​. Статистическая ставка там - около 80%. Сейчас пока выплаты на уровне 60%, но еще есть время на развитие, убытки еще не все пока урегулированы. Мне кажется, что страховщики грамотно подобрали премию для этих коротких полисов, для этого сегмента", – сказал Уфимцев, отвечая на вопрос об уровне убыточности по краткосрочным полисам ОСАГО.

Возможность оформить краткосрочный полис ОСАГО на срок от 1 до 91 суток появилась в России со 2 марта прошлого года. С этого момента и до конца 2024 года было оформлено 1,1 миллиона краткосрочных полисов средней продолжительностью 5 дней.

А с апреля 2025 года в России изменился порядок расчета времени действия краткосрочных полисов: если ранее их можно было оформить на определенную дату, и срок действия такого полиса истекал в 23.59 соответствующего дня, то теперь оформить краткосрочный полис ОСАГО можно на период, кратный 24 часам, но с произвольным временем начала страхования.

Глава НСИС Николай Галушин в свою очередь отметил, что число продаж таких полисов в текущем году значительно растет. "На 1 октября текущего года коротких полисов было продано 4,7 миллиона штук, а на 29 октября их было уже 5,9 миллиона. То есть у нас сейчас за неполный месяц было продано больше миллиона коротких полисов", – сообщил он.

Наиболее значительное влияние на рост продаж оказали агрегаторы такси, поскольку они не допускают к работе водителей без полисов ОСАГО, и предлагают купить короткий полис тем, у кого его нет. "Можно констатировать, что 99% коротких полисов - это исключительно такси", – добавил Галушин.

При этом страховщики возлагают большие надежды на формат коротких полисов. Обкатав этот инструмент на ОСАГО, они планируют развивать его в других видах страхования, рассказал Галушин.

"Сейчас идет обсуждение коротких полисов ОСГОП, страховые компании обкатывают технологию и других продуктов", – сказал он. Также, по его словам, на рынке в ближайшее время могут появиться краткосрочные полисы ДМС для иностранцев, а также полисы страхования жилья, которое сдается в посуточную аренду.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.