МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Французская TotalEnergies продолжает анализировать новые правила Евросоюза, касающиеся ограничений на импорт газа из России, но пока продолжает исполнять контрактные обязательства и принимать сжиженный природный газ (СПГ) с "Ямала СПГ", заявил глава компании Патрик Пуянне.
Евросоюз ранее принял 19-й пакет санкций, который включает в себя меры в отношении российского СПГ. Также ранее Совет ЕС утвердил поэтапный отказ от импорта газа из РФ с 1 января на основании предложения Европейской комиссии, сохранив при этом переходный период для существующих контрактов до 1 января 2028 года.
"Новые правила требуют уточнений, поскольку есть формулировки, значение которых мы должны точно понимать", - сказал Пуянне в ходе телеконференции по результатам квартальной деятельности компании, подчеркнув, что юристы TotalEnergies уже работают над анализом документа.
Пуянне отметил, что ситуация напоминает введение нефтяного эмбарго в 2022-2023 годах, когда Еврокомиссии пришлось выпускать разъяснения для уточнения реального охвата запрета.
Санкции запрещают поставки российского СПГ в Европу по океану, но компания еще должна убедиться, что ограничения "не выходят за рамки этого", подчеркнул он.
Глава компании добавил, что TotalEnergies намерена выполнять действующие контрактные обязательства по проекту "Ямал СПГ", если новые санкции не дадут оснований для применения форс-мажора. "Если у меня не будет форс-мажорных обстоятельств, я обязан принимать грузы", - пояснил он.
Ранее, в сентябре, Пуянне говорил, что TotalEnergies рассматривает возможность перенаправить поставки с "Ямала СПГ" в другие страны, например, в Турцию или Индию, если ЕС запретит импорт российского СПГ.
TotalEnergies в 2022 году заявила, что будет соблюдать все санкции против России. Однако компания сохраняет участие в "Ямале СПГ" "Новатэка". При этом TotalEnergies не делает новых инвестиций в России.
"Ямал СПГ" - российский проект сжижения природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры - "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая. Таким образом, общая проектная мощность завода составляет 16,5 миллиона тонн в год, но фактическая - 17,5 миллиона тонн.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.