МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Создание в России системы цифрового контроля за мигрантами даст государству возможность менять подход к трудовой миграции, например можно будет максимально упростить заключение трудовых контрактов до года, заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель Федерального политического совета (ФПС) партии "Новые люди" Борис Титов.
Президент России Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на 2026-2030 годы, которой, в частности, предусматривается широкое внедрение информационных технологий и биометрии для госконтроля в сфере миграции, в том числе формирование цифрового профиля иностранного гражданина. В документе поясняется, что цифровизация процессов миграционного учета обеспечит соблюдение правил учета иностранных граждан по месту их пребывания.
"Частью концепции миграционной политики России до 2030 года, которая утверждена в новом указе президента, стало внедрение системы цифрового контроля за мигрантами. В Москве и Подмосковье система уже работает, для остальных регионов скоро будет расписан календарный план", - передала журналистам слова Титова его пресс-служба.
По его словам, цифровой контроль – это не самоцель, а инструмент. "Крайне полезный инструмент для реализации важнейших задач. Если государство будет знать (не по заявке, а по факту) и место работы, и место реального проживания мигранта, у него появятся возможности менять сам подход к трудовой миграции", - заметил Титов.
По его словам, работодатели нуждаются в большей свободе, в меньшей зарегулированности процесса, в смещении фокуса с "разрешительной" бюрократии на двусторонние контакты с иностранной рабочей силой.
"Так вот, когда цифровой контроль будет налажен, можно будет сделать то, что я давно предлагаю. Заключение трудовых контрактов сроком до года упростить по максимуму. Без семей, без социалки, без гражданства – без всего того, что так беспокоит общество. Все технические возможности отследить, чтобы мигрант провел в России не дольше положенных 365 дней, будут в наличии", - подчеркнул Титов.
Он выразил надежду, что "в острой ситуации с трудовыми ресурсами" нужные шаги будут сделаны.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.