МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому предлагается установить единые правила расследования авиапроисшествий, сертификации производителей авиаоборудования и обслуживания пассажиров с инвалидностью.
Проект на рассмотрение палаты парламента внесли сенаторы в октябре 2024 года.
Законопроектом предусматривается обязательная сертификация производителей авиационного оборудования; установление правил расследования авиапроисшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в РФ, а также создание системы ФГИС "АИС ОГУ", где будет собираться и использоваться информация о расследованиях этих происшествий; введение понятия авиационно-спасательных работ и специальных авиационных работ; закрепление правил обслуживания в аэропортах и на воздушных судах пассажиров с инвалидностью и других людей с ограничениями жизнедеятельности.
Минтранс разработает единые правила обучения специалистов авиаперсонала, организующих использования воздушного пространства и воздушного движения, этими же правилами установят требования к производителям оборудования и порядок планирования и координирования использования воздушного пространства.
Отмечается, что Минтранс утвердит правила маркировки на высоких объектах для обеспечения безопасности полетов воздушных судов, а также будет устанавливать: запретные зоны; зоны ограничения полетов; постоянные опасные зоны; зоны полетов беспилотных воздушных судов; зоны единой системы организации воздушного движения РФ; районы контролируемых аэродромов (вертодромов); границы классов воздушного пространства РФ.
Предполагается, что Росавиация будет собирать и использовать информацию об авиапроисшествиях и инцидентах с гражданскими воздушными судами РФ, анализировать их причины и разрабатывать меры по их предотвращению в будущем.
Согласно проекту, Минздрав совместно с Минтрансом установят порядок оказания медпомощи на территории аэропорта, включающий в себя четкие требования к медпунктам в них: какие услуги должны оказываться и как должны быть оборудованы.
Предусматривается, что правительство РФ определит порядок структуры и классификации воздушного пространства.
ФЗ вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.