Банки не смогут сами вводить кешбэк за оплату в цифровых рублях, будут гибридные программы

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Банки в России не смогут финансировать кешбэк за оплату в цифровых рублях из-за минимальных комиссий, скорее всего, появятся гибридные программы, где бонус будет формироваться за счет комиссий ритейлеров за привлечение клиентов, сообщили РИА Новости в кредитных организациях.

"Основной источник финансирования кешбэка — комиссии с торговых операций​​​. В случае с цифровым рублем комиссия составит 0,3% для бизнеса и 0% для физлиц. Банки не смогут финансировать кешбэк из комиссий в цифровом рубле из-за их минимального размера", - заявили в "МТС банке".

Также в пресс-службе банка добавили, что, вероятнее всего, будут реализовываться гибридные программы, где кешбэк формируется за счет комиссий ритейлеров за привлечение клиентов. "В будущем программы кешбэка в банках будут трансформироваться не за платежи, а за хранение средств на депозитах или использование инвестиционных продуктов", - отметили в банке.

В пресс-службе "Ренессанс банка" сообщили, что программы кешбэка эффективны, прежде всего, при расчетах с использованием банковских карт. "Учитывая размер комиссий по операциям с цифровым рублем, установленный Центральным банком, можно уверенно сказать, что выплата кешбэка по ним будет экономически не целесообразна", - подчеркнули в банке.

Там также отметили, что на сегодняшний день альтернативные способы оплаты — такие как Система быстрых платежей (СБП), оплата по QR-коду и биометрическая идентификация — в большинстве банков уже не предусматривают возврат части средств.

"Цифровой рубль приведет к отвлечению ликвидности, поэтому банки не смогут в расчет маржинальности кешбэка включать доход от условно бесплатных остатков на карточных счетах. Кроме того, размер межбанковского вознаграждения существенно снизится вслед за падением доли расчетов с использованием пластиковых карт", - сказали также в пресс-службе "Абсолют банка".

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает банки обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода, а также проведения операций с цифровым рублем. Для системно значимых банков обязанность обеспечить использование универсального QR-кода вводится с 1 сентября 2026 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.07.2025
19:02
Юань на Мосбирже завершил торги июля на уровне 11,1 руб
31.07.2025
19:00
ЛИАЗ СООБЩИЛ РИА НОВОСТИ, ЧТО В ИЮЛЕ ПЕРЕШЕЛ НА ЧЕТЫРЕХДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ РЫНКА АВТОБУСОВ В РФ
31.07.2025
18:38
Кабмин РФ внес в Госдуму проект об ужесточении требований к организаторам азартных игр
31.07.2025
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 1 августа
31.07.2025
18:19
Банки не смогут сами вводить кешбэк за оплату в цифровых рублях, будут гибридные программы
31.07.2025
18:08
Путин подписал закон о праве госорганов до 2030 г использовать зарубежные геоинформсистемы
31.07.2025
17:59
ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В РОССИИ ИНФРАСТРУКТУРНОГО СБОРА С АВИАКОМПАНИЙ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ АЭРОПОРТОВ
31.07.2025
17:43
Путин поручил обеспечить принятие решений для завершения проектирования ВСМ в Петербург
31.07.2025
17:30
Минпромторг РФ и РЭЦ прорабатывают с ритейлерами концепцию единого национального бренда
Комментарии отключены.