Проект о налогообложении в РФ зарубежных IT-гигантов направлен на отзыв в кабмин - сенатор

МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Законопроект о налогообложении в РФ иностранных IT-гигантов направлен на отзыв в кабмин, ставка налога может составить 3% для компаний, чей доход от налогооблагаемых услуг за предшествующий год превышает 20 миллиардов евро, сообщил РИА Новости автор документа, первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Александр Шендерюк-Жидков.

Соответствующее письмо направлено на имя вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко​​​.

"Прошу.. дать указание подготовить и направить в Совет Федерации заключение правительства РФ на данный законопроект, после чего он будет внесен в Государственную Думу", - говорится в документе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Шендерюк-Жидков полагает, что проект "будет внесен в Госдуму до конца года".

"Законопроект дополняет статью 13 части первой Налогового кодекса РФ новым пунктом, включающим налог на доходы цифровых компаний в перечень федеральных налогов и сборов. В часть вторую НК РФ вводится новая глава 27, регулирующая порядок исчисления и уплаты данного налога. Налогоплательщиками признаются организации (включая иностранные), предоставляющие услуги через интернет, если их доход от налогооблагаемых услуг за предшествующий год превышает 20 миллиардов евро, что соответствует проекту Pillar 1", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ также есть в распоряжении РИА Новости.

Pillar-1 касается распределения прибыли транснациональных гигантов между странами их присутствия. Они должны платить налоги не только в стране фактического нахождения офисов и производств, но и там, где потреблялись их продукты или услуги.

"Предусматривается налоговая ставка в размере 3% с совокупного дохода от налогооблагаемых услуг, рассчитанного либо на основе прямых доходов от российских пользователей, либо как доля глобальной выручки, пропорциональная числу российских пользователей. Применяется большая из двух рассчитанных баз", - отмечается в документе

При этом объектом налогообложения являются доходы от услуг агрегаторов информации о товарах и услугах, услуг социальных сетей, интернет-рекламы, включая таргетированную рекламу на основе пользовательских данных, а также использования пользовательских данных, собранных в результате взаимодействия с информационным ресурсом.

"Исключение составляют услуги платежных систем, межбанковские расчеты, инвестиционное консультирование и операции с цифровыми финансовыми активами", - говорится в пояснительной записке.

Сенатор отмечает, что проект федерального закона разработан во исполнение Послания президента РФ Федеральному Собранию от 29 февраля 2024 года в части модернизации фискальной системы Российской Федерации, а также на основании поручения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. -0-

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.07.2025
15:43
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе выросло на 1 тыс.
31.07.2025
15:41
Годовая инфляция в США в июне ускорилась
31.07.2025
15:41
"Роснефть" создала первого в России робота для ремонта нефтяных труб
31.07.2025
15:38
Личные доходы и расходы американских потребителей в июне выросли на 0.3%
31.07.2025
15:30
Проект о налогообложении в РФ зарубежных IT-гигантов направлен на отзыв в кабмин - сенатор
31.07.2025
15:18
Deutsche Bahn сообщил об убытках в размере 760 млн евро в первой половине 2025 г
31.07.2025
15:09
Число объявленных корпоративных увольнений в США в июле выросло по сравнению с июнем
31.07.2025
15:08
ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ, А ТАКЖЕ САМОЗАНЯТЫМ ГРАЖДАНАМ РАЗ В ПЯТЬ ЛЕТ БРАТЬ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ
31.07.2025
14:54
Рыбный промысел на Камчатке был продолжен сразу после землетрясения - глава Росрыболовства
Комментарии отключены.