МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Страны Персидского залива становятся все более привлекательными для российского бизнеса, но при выходе на их рынок предприниматели совершают три основные ошибки, которые сводят все усилия на нет, заявила РИА Новости руководитель комитета по работе с ОАЭ и странами Персидского залива Ассоциации экспортеров и импортеров (АЭИ) Кристина Танцюра.
"За последние годы страны Персидского залива - в первую очередь ОАЭ, а также Оман и Саудовская Аравия - стали все более привлекательными для российского бизнеса. Однако в стремлении выйти на ближневосточные рынки российские компании зачастую совершают типовые ошибки, которые сводят на нет все усилия", - сказала она в кулуарах деловой встречи, посвященной бизнес-отношениям со странами Персидского залива.
По ее словам, первая и, пожалуй, основная ошибка - отсутствие четкой стратегии. "Многие компании заходят в регион без плана, не определив цель своего присутствия: хотят ли они работать с локальным рынком или строить международную площадку. Эти модели сложно совмещать, и если компания не осознает разницу, то быстро сталкивается с трудностями - от ошибок в юридической регистрации до провалов в переговорах и маркетинге", - подчеркнула собеседница агентства.
Вторая типичная ошибка, считает она, - игнорирование важности маркетинга. "Российские компании, особенно в B2B-сегменте, привыкли опираться на репутацию и портфолио. Однако на Ближнем Востоке даже в B2B и госсекторе оценивают в первую очередь по качеству маркетинговых материалов. В регионе важно не только что вы делаете, но и как вы себя презентуете: визуал, цифры, кейсы, стиль подачи", - добавила Танцюра.
Третья ошибка, по ее мнению, связана с отсутствием понимания и уважения к культурным особенностям. "Деловая культура в арабском мире предполагает вежливость, уважение, терпение. Здесь не принято торопить партнеров, требовать срочного заключения контракта или настаивать на жестких сроках. Для успешной работы необходимо выстраивать доверительные отношения, внимательно относиться к стилю коммуникации и демонстрировать искренний интерес к партнеру", - заключила руководитель комитета АЭИ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.