МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Строительство Арктической ТЭС на Чукотке должно быть полностью профинансировано за счет бюджетной субсидии, так как генерирующие компании не имеют собственных средств на реализацию проекта, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов в ходе объединенного заседания комитетов Госдумы по вопросам развития Арктики.
В июле прошлого года специалисты "Ленгидропроекта" (входит в группу "Русгидро") выполнили проектно-изыскательские работы по разработке основных технических решений для строительства Арктической ТЭС. Основная цель проекта - замещение выводимой из эксплуатации Чаунской ТЭЦ, построенной в 1944 году, обеспечивающей энергоснабжение города Певека. Проектируемая электростанция по плану будет иметь установленную мощность около 50 МВт с возможностью расширения до 75 МВт.
"Генерирующие компании сегодня не располагают собственными средствами на реализацию проекта, а строительство за счет тарифного источника приведет к росту нагрузки потребителей на Чукотке. Поэтому считаем целесообразным рекомендовать правительству России рассмотреть возможность стопроцентного финансирования строительства Арктической ТЭС за счет целевой бюджетной субсидии, предусмотренной статьей 78 Бюджетного кодекса РФ", - сказал Шульгинов.
По его мнению, решение вопроса энергообеспечения Чукотки требует особого внимания, так как после вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС в 2026 году там сложится непокрываемый дефицит активной мощности, и для этого необходимо строительство Арктической ТЭС мощностью не менее 50 МВт к 2030 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.