СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая – РИА Новости. Проект дистанционной продажи российского вина - это новый рынок, его запуск принесет доходы федеральному и региональным бюджетам РФ, заявил РИА Новости член генсовета "Деловой России", сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Николаев.
Накануне президент группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павел Титов попросил президента России Владимира Путина возобновить работу по реализации дистанционной продажи российского вина с участием "Почты России". Обсуждение состоялось в рамках встречи Путина с членами "Деловой России". В свою очередь глава государства на встрече обратил внимание на проблему контрафакта, в том числе в системе онлайн-торговли.
"Онлайн-продажа отечественного вина - это новый рынок, который принесет профит как в бюджеты Крыма и Севастополя, так и всей страны", - сказал Николаев.
По его словам, Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя уже собирает аргументы в пользу реализации эксперимента на территории Крыма. В конце марта Николаев заявлял РИА Новости, что Крым может стать экспериментальной площадкой для интернет-торговли вином. Отмечалось, что все возможности для этого есть и соответствующая инициатива подготовлена.
"У проекта есть противники и скептики, что очевидно. Слово за маркетплейсами, где нужно подготовиться к регулируемому приему заказов и организации работы на пунктах выдачи", - отметил он.
В 2021 году Минфин предлагал запустить эксперимент по дистанционной продаже российского вина в Москве, Московской области и Мордовии. Согласно законопроекту, участвовать в эксперименте смогут компании, имеющие лицензию на производство, хранение и поставку произведенного алкоголя или лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу изготовленной сельхозпроизводителем винодельческой продукции. Для участия в эксперименте они должны были заключить договор с "Почтой России".
Предполагалось, что покупатель сможет получить российское вино не ранее чем через 24 часа с момента заказа по адресу или в почтовом отделении. При этом необходимо будет предъявить документ, позволяющий установить возраст покупателя.
Позже, в январе 2025 года, статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что вопрос об онлайн-продаже вина заморожен, законопроект лежит без движения. Он отметил, что единого мнения в дискуссии по соответствующему законопроекту так и нет, Минздрав и Роспотребнадзор по-прежнему против.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.