России нужна новая государственная программа для развития виноделия - отрасль

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. России нужна новая государственная программа для развития виноделия, которая бы объединяла в себе и стандарты субсидий для регионов, и поддержку производства винодельческого оборудования, техники, а также специальные налоговые режимы для участников отрасли, заявил президент Simple Group Максим Каширин.

"Нужно формировать новую государственную политику, которая бы объединяла в себе и субсидии, и поддержку производства в России винодельческого оборудования, и сельхозтехники, и специальные налоговые режимы, и иные формы", - сказал Каширин на круглом столе "Правовое регулирование виноделия: проблемы и перспективы" в Совете Федерации​​​.

Он подчеркнул, что особенно остро России нужен федеральный стандарт субсидирования. "Да, у нас есть субсидии: в Севастополе поддерживают российское виноделие, Крым слабенько, ну и Краснодар кое-как. И парадокс состоит в том, что сегодня у государства нет федерального стандарта субсидирования виноделия. Почему одни регионы дают меньше, а какие-то регионы дают больше? Должен быть федеральный стандарт, федеральные правила, и регионы должны эти деньги распределять одинаково на один гектар", - пояснил Каширин.

"Сегодня виноделы в России – это обыкновенные предприниматели, для них налоги такие же, как для всех. В Европе налоги для виноделов специальные. Мы оцениваем сегодня инвестиционный цикл реального окупания винодельческих инвестиций в 20-25 лет. Быстрее окупить просто ничего невозможно в текущей ситуации. Но, однако, можно поискать источники. Нужна государственная программа", - добавил он.

Каширин также заявил, что в России не хватает вина для продажи. "Мы сегодня импортным вином закрываем порядка 40% рынка в литрах и чуть больше половины в рублях… Российского вина нам не хватает. И если мы будем двигаться такими темпами, как сейчас, а мы на 2000 гектаров всего приросли в прошлом году, это 2%, нам понадобится еще 25, а может и 50 лет, если мы не будем ничего делать. Несмотря на то, что интерес к вину очень сильно вырос, больших хозяйств практически не формируется... В основном это семейные винодельни до 50 гектаров", - подчеркнул эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
18:08
РФ пригласила министра экономики Аргентины принять участие в ПМЭФ - посол в Москве
вчера
17:57
Необходимо навести порядок в сфере семейной ипотеки - Путин
вчера
17:46
ПУТИН СООБЩИЛ, ЧТО У НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ РАСТУТ ДОЛГИ, ЧТО УГРОЖАЕТ УСТОЙЧИВОСТИ РЫНКА: ЦБ И КАБМИНУ НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ
вчера
17:22
ФАС и ЦБ РФ разработали рекомендации для банков по размещению информации о вкладах
вчера
16:52
России нужна новая государственная программа для развития виноделия - отрасль
вчера
16:24
Арбитражный суд Московской области приостановил права кипрского холдинга в "Кирскабеле"
вчера
16:01
Средняя стоимость полиса ОСАГО в РФ в I квартале снизилась на 7,5% - "Финуслуги"
вчера
15:46
Цены на импорт в США в марте снизились на 0.1%, цены на экспорт не изменились
вчера
15:41
Индекс Empire State Manufacturing в марте вырос, но остался отрицательным