МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Американским компаниям, добывающим сланцевую нефть, не выгодна цена марки WTI ниже 60 долларов за баррель, они могут снизить добычу, а для президента США Дональда Трампа их недовольство будет особенно болезненно, потому что нефтяники активно поддерживали его в рамках избирательной кампании, заявил РИА Новости эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Цены на нефть Brent перешли к резкому снижению неделю назад после подписания Трампом указа о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран, а также решения восьми стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, ускорить с мая отход от ряда "добровольных" ограничений нефтедобычи. В итоге в среду цены Brent опускались ниже 59 долларов за баррель, впервые с февраля 2021 года. С учетом корректировки после приостановки Трампом введения пошлин для ряда стран, цены Brent и WTI снизились к четвергу по сравнению с закрытием 2 апреля на 15%.
"США, конечно, не выгодно иметь низкие цены на глобальном рынке нефти, потому что у США, во-первых, высокая себестоимость добычи на многих проектах. Конечно, там есть, у кого повыше, у кого пониже. Но у многих сланцевых проектов, безусловно, себестоимость высокая. И, я думаю, что если сейчас цены будут держаться на WTI в районе 60 долларов за баррель... то уже, наверное, мы увидим определенную корректировку объемов добычи", - считает Юшков.
Он объяснил, что в отличие от традиционной добычи, основные затраты в сланцевых проектах связаны с операционной деятельностью, поэтому их легко можно приостановить, если цена нерентабельна, и это не будет генерировать убытки. Тем не менее, недовольство сланцевиков необходимостью снижать добычу "для Трампа... болезненно вдвойне, потому что именно добычные американские нефтяные компании его активно поддерживали в рамках избирательной кампании. Поэтому, если они от него отвернутся, будет ему довольно плохо", добавил Юшков.
Эксперт подчеркнул, что исправить ситуацию Трамп сможет, если договорится со всеми по поводу пошлин, так как именно они больше всего ударили по ценам. Это связано с тем, что продолжение торговой войны США против всего мира может привести к снижению оборотов мировой торговли и перевозок различных товаров, что уменьшило бы спрос на нефть.
"По крайней мере, такие ожидания были. Сейчас пока видим, что многих он, скажем так, простил на время, и пошлины пока заморозил на прежних уровнях. И, в основном, борется только с Китаем. Но и это тоже создает напряжение на рынке нефти, потому что Китай и США - крупнейшие торговые партнеры друг друга, поэтому, конечно, товарооборот между ними тоже влияет на уровень потребления нефти", - заключил Юшков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.