Необходимо строить новые суда для геологоразведки в России - глава "Росгеологии"

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. "Росгеология" при реализации стратегии по исследованиям моря и шельфа считает экономически неэффективным ремонтировать старые суда для геологоразведки, возраст которых приближается к 40 годам, и видит необходимость в строительстве новых, сообщил гендиректор, председатель правления компании Сергей Радьков.

Он отметил, что сейчас Морская коллегия обсуждает создание программы геологических исследований на море и шельфе​​​. Однако возраст половины судов "Росгеологии", которые сейчас стоят из-за нехватки заказов, в том числе в связи с санкциями, превышает 35 лет. А к моменту принятия Морской коллегией программ разведки на море и шельфе и их запуска срок эксплуатации кораблей будет приближаться к 40 годам.

"В нашем понимании, что у нас есть боевой флот, 5-6 судов, которые действительно востребованы. И сейчас частично, и в перспективе на 100%. Дальше необходимо поднимать вопрос, и мы об этом уже говорим, о строительстве новых судов для геологоразведки, одно-два судна. Мы об этом уже начали говорить, надеюсь, это попадет и в программы развития, и в дорожные карты, потому что я не вижу экономической эффективности 40-50-летние суда ремонтировать", - сказал Радьков журналистам.

Как отметил первый замгендиректора "Росгеологии" Андрей Дидух, существующий флот для геологоразведки - это в основном "наследие Советского союза". Причем преимущественно такие суда производились в других странах соцлагеря. Он добавил, что обновление геологического флота должно "заглядывать достаточно за большой горизонт", то есть нужно учитывать и применение на кораблях отечественного технологического оборудования.

"Росгео" - многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. 100% капитала компании находится в собственности государства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.