МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Россияне все активнее путешествуют по стране на поездах: за первые три месяца текущего года пассажиропоток в Тульскую область, которая привлекает толстовскими местами и традициями самоварного чаепития, вырос более чем в 1,5 раза, а в Красноярский и Хабаровский края - на 46%, говорится в исследовании сервиса путешествий "Туту", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Эксперты проанализировали пассажиропоток на поездах за январь-март 2025 года и сравнили с таким же периодом годом ранее.
"Россияне все активнее путешествуют по стране - за первые три месяца 2025 года пассажиропоток в некоторые регионы значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Тульская область (+58%) привлекает толстовскими местами и традициями самоварного чаепития, Красноярский край (+46%) - заповедниками и национальными парками, Хабаровский край (+46%) - уникальной природой и экспедициями к китам", - прокомментировал директор по GR "Туту" Никита Коростелев.
Уточняется, что россияне также стали чаще на поездах ездить в Свердловскую область (+39% год к году), Иркутскую и Тюменскую области (по +38%), Бурятию (+36%), Вологодскую область (+35%), Владимирскую область (+34%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югру и Забайкальский край (по +32%). При этом в пятерку самых популярных направлений в январе-марте вошли Москва (+36% год к году), Санкт-Петербург и Краснодарский край (по +12%), а также Ростовская область (+4%) и Крым (+2%). Эти регионы лидируют по доле пассажиропотока, уточнили в сервисе.
Коростелев порекомендовал туристам начинать знакомство с Тульской областью с "Ясной Поляны" – усадьбы Льва Толстого, где можно прогуляться по парку, покататься верхом и посетить литературные вечера. "Исторические маршруты по области приведут на Куликово поле – место легендарной битвы Дмитрия Донского с Мамаем. Заглянуть стоит и в музей оружия, построенный в форме богатырского шлема. А в завершение путешествия – устроить пряничное чаепитие в музее "Тульский пряник" и дегустацию местных гастрономических хитов: березового кваса, пирогов и мороженого из щавеля", - отметил эксперт.
Он также отметил и природные чудеса Красноярского края, которые не оставят равнодушными даже бывалых путешественников. "Полюбуйтесь скалами Красноярских Столбов, отправьтесь в экспедицию на плато Путорана или сплавьтесь по Енисею. Рыбаки и гурманы оценят блюда местной кухни: десятки видов сибирских пельменей, котлеты из щуки и оленину с брусничным соусом. А еще здесь можно попробовать экзотические деликатесы северных народов – например, рыбную кашу чыылкан", - рассказал Коростелев.
А вот визитной карточкой Хабаровска является мост через Амур, который изображен на пятитысячной купюре, подчеркнул эксперт. "Со смотровой площадки моста открывается потрясающий вид на реку и город. Зимой в Хабаровске проводится международный фестиваль ледовых скульптур, а гастрономы смогут попробовать таежные деликатесы: чипсы из оленины, блюда из медвежатины и рыбу из Амура. Любителей активного отдыха ждут сплавы по тайге, а этнографические туры позволят познакомиться с культурой дальневосточных народов", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.