В ГД предложили расширить полномочия кабмина при формировании денежно-кредитной политики

МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия - За правду" внесут в палату законопроект, которым предлагается расширить полномочия правительства России, в частности, предлагается обязать ЦБ РФ проводить денежно-кредитную политику при координации с кабмином, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Соавторами проекта стали лидер партии, депутат Госдумы Сергей Миронов и первый зампред думского комитета по контролю Дмитрий Гусев​​​. Как сообщили агентству в пресс-службе партии, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в понедельник.

"Проектом федерального закона предлагается ввести положение о том, что Центральный банк должен разрабатывать и проводить единую государственную денежно-кредитную политику совместно и при координации правительства Российской Федерации", - сообщается в пояснительной записке к проекту.

Как рассказал РИА Новости Миронов, в случае принятия данной инициативы кабмин получит прямую возможность влиять на принятие решений, находящихся в ведении Центробанка, в интересах социально-экономического развития страны. Одновременно с этим, по словам политика, правительство России разделит ответственность за принимаемые решения в финансовой и банковской сфере, в том числе за увеличение учетной ставки.

Миронов отметил, что такой прямой возможности у кабмина сегодня нет, и именно поэтому предлагается наделить правительство дополнительными полномочиями. Депутат Госдумы подчеркнул, что по своей сути Центральный банк России является федеральным органом государственной власти, но в Конституции и действующей редакции закона "О Центробанке" это указывается не прямо, а лишь в косвенной форме.

"ЦБ РФ оказывает прямое влияние на темпы экономического развития нашей страны, на расходы федерального бюджета, обслуживание госдолга, создание и модернизацию производственных мощностей в разных отраслях экономики, а значит, ЦБ РФ должен тесно взаимодействовать с правительством России", – сказал парламентарий.

Миронов напомнил, что это не первые поправки в закон о Центробанке, которые в последнее время на рассмотрение Госдумы внесли депутаты от фракции СРЗП, и на прошлой неделе эсеры выступили с инициативой об изменении порядка формирования состава Национального финансового совета – коллегиального органа Банка России.

"Вместе с этим предлагаем увеличить с 75% до 80% долю прибыли ЦБ РФ, направляемой в бюджет страны. Это необходимо для сокращения дефицита бюджета, увеличения финансирования социальных программ и национальных проектов. Кроме того, депутаты СРЗП настаивают на создании механизма льготного кредитования правительства за счет средств Центробанка под символические 0,15% годовых", – заключил Миронов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.03.2025
04:51
Трамп заявил, что "определенно" не хочет вводить вторичные пошлины против России
31.03.2025
04:29
Трамп: США введут вторичные пошлины против Ирана через "пару недель"
31.03.2025
04:11
ЗЕЛЕНСКОГО ЖДУТ БОЛЬШИЕ-БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЕСЛИ ОН ОТКАЖЕТСЯ ОТ РЕСУРСНОЙ СДЕЛКИ США И УКРАИНЫ - ТРАМП
31.03.2025
03:30
Правительство РФ готово продлить срок строительства судов по инвестквотам до 8 лет – ВАРПЭ
31.03.2025
01:03
В ГД предложили расширить полномочия кабмина при формировании денежно-кредитной политики
31.03.2025
00:24
МОСКВА И ВАШИНГТОН НАЧАЛИ ДИСКУССИИ О РАЗЛИЧНЫХ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛАХ И ПРОЕКТАХ В РОССИИ - ГЛАВА РФПИ ДМИТРИЕВ
30.03.2025
17:40
США хотят получить $6 трлн в течение 10 лет за счет импортных пошлин - советник Трампа
30.03.2025
15:19
Проблемы в работе ряда сервисов "Яндекса" связаны со сбоем в одном из ЦОД - Роскомнадзор
30.03.2025
13:55
«ЯНДЕКС» ПОДТВЕРДИЛ РИА НОВОСТИ ПРОБЛЕМЫ С ДОСТУПОМ К НЕКОТОРЫМ СЕРВИСАМ, СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ РАБОТАЮТ НАД ИХ УСТРАНЕНИЕМ
Комментарии отключены.