МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ в 2025 году планирует перевести все используемые ведомством технологии на отечественное программное обеспечение, заявил глава ведомства Валерий Пикалев.
"В 2025 году нам предстоит перевести все используемые службой технологии на российское программное обеспечение, создать и внедрить отечественный аналог нашей информационной системы таможенных органов", - сказал Пикалев, выступая на коллегии ФТС.
Приоритетным направлением работы ведомства, как сказал Пикалев, является оптимизация ускорения перемещения товаров через пункты пропуска. "Объемы перемещения товаров через таможенную границу остаются на стабильно высоком уровне", - сказал он.
"Целевым ориентиром в этой работе для нас является задача, поставленная президентом Российской Федерации, по сокращению до десяти минут среднего времени досмотра грузового транспорта на границе. Важным шагом к автоматизации госконтроля в пунктах пропуска стала в 2024 году опытная эксплуатация интегрированной системы пропусков", - отметил Пикалев.
Для ускорения процесса контроля на границе в ней будет использоваться искусственный интеллект, добавил он.
"Для дальнейшего сокращения времени в пунктах пропуска важно изучать и внедрять передовые технологии, используемые нашими и зарубежными коллегами, и безусловно, перенимать лучший опыт. Причем, честно скажу, нам есть чему поучиться. Не буду преувеличивать, но наши партнеры по ЕАЭС весьма продвинулись за последнюю трехлетку по вопросам внедрения искусственного интеллекта, я уже не говорю про цифровизацию", - отметил Пикалев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.