АШХАБАД, 14 фев – РИА Новости. Благоприятный момент для поставок туркменского газа на западные рынки наступил, это окно возможностей не будет открыто вечно, заявил посол Турции в Ашхабаде Ахмет Демирок.
"В условиях политической и экономической нестабильности в мире, а также в свете растущих экологических проблем, связанных с процессом зеленой трансформации, мы считаем, что настал благоприятный момент для поставок туркменского газа на западные рынки. Мы убеждены, что это окно возможностей не будет открыто вечно и поэтому необходимо немедленно начать сотрудничество", – сказал дипломат на пресс-конференции.
По словам Демирока, 10 февраля было подписано соглашение о поставке туркменского природного газа в Турцию через Иран. Договор предусматривает бартерную схему с годовым объемом до 2 миллиардов кубометров. Начало поставок запланировано на 1 марта, переговоры по данному соглашению велись с 1998 года.
Он добавил, что Анкара рассматривает два основных направления сотрудничества с Ашхабадом: в краткосрочной перспективе – поставки газа через Иран, в долгосрочной – завершение строительства Транскаспийского газопровода. Второй проект позволит поставлять до 15 миллиардов кубометров газа в течение 20 лет как в Турцию, так и на европейский рынок. "Мы уверены, что завершение строительства Транскаспийского газопровода в сотрудничестве с Туркменистаном и Азербайджаном откроет возможности для реализации этих проектов. С запуском этого проекта газ, импортируемый из Туркменистана, будет поступать в нашу страну в первую очередь, а затем направляться на европейский рынок", – отметил посол.
Проект поставок туркменского газа в Европу через Каспий активизировался после принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 2018 году в казахстанском Актау. Для реализации проекта необходимо построить Транскаспийский газопровод между Туркменией и Азербайджаном. Ашхабад и Баку считают достаточным согласие только тех стран, по территории которых пройдет газопровод. Однако Россия и Иран настаивают на участии всех пяти прикаспийских государств в экологической экспертизе, поскольку проект может оказать трансграничное влияние на природную среду Каспия.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.