МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Бизнес в России рассчитывает, что размер ключевой ставки ЦБ в 21% годовых станет "потолком" и дальше ждет ее снижения, заявил РИА Новости глава подкомитета по публичным рынкам капитала "Деловой России" Алексей Лазутин.
В пятницу ЦБ РФ ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор сохранил сигнал по дальнейшим шагам: будет оценивать целесообразность ее повышения на ближайшем заседании и повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год до 19-22% с 17-20%, до конца года ждет ее в диапазоне 18,7-22,1%. ЦБ указал, что достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 году. Однако для этого потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре.
"Консенсус-прогноз, звучавший в течение недели до сегодняшнего заседания, говорил о том, что ставка останется на уровне декабря предыдущего года, а риторика будет жесткой. И аналитики оказались правы. Но, несмотря на жесткую риторику, бизнес ждет, что 21% станет пиком цикла и в каком-то ближайшем будущем начнется снижение ставки", - сказал Лазутин.
По его словам, "основания так полагать дает, например, серьезное торможение кредитования, особенно корпоративного - ставка по кредитам для бизнеса сегодня может доходить до 40%".
"О неподъемности банковского кредитования уже высказались две трети бизнеса из реального сектора экономики. Компании не могут строить планы по развитию с такой стоимостью привлеченных ресурсов. Мы много раз говорили и будем повторять, что в этой ситуации - вне зависимости от того начнется ли в ближайшем будущем снижение ставки или нет - нужно поддержать бизнес различными механизмами доступной реструктуризации кредитов и облигационных займов, а также облегчать ему доступ на рынки капитала для привлечения финансирования", - добавил эксперт.
"Иначе мы рискуем в этом году увидеть волну дефолтов, особенно среди предприятий находящихся в инвестиционной фазе жизненного цикла", - заключил Лазутин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.