МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Танзания ежегодно удерживает второе место по импорту российской пшеницы в Восточной Африке, а в текущем сельхозсезоне (2024-2025) в страну было поставлено более 590 тысяч тонн пшеницы, или 19% от всего экспорта зерновой культуры в эту часть африканского континента, рассказали РИА Новости в ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса" (ЦОК АПК).
"За последние пять сезонов (сельхозсезонов - ред.), с 2019-2020 по 2023-2024, среднее значение объемов российской пшеницы, экспортируемой в Танзанию, составило 556 тысяч тонн", - заявил РИА Новости директор ЦОК АПК Руслан Хасанов.
Более того, прорывным сельхозгодом стал 2023-2024, когда Россия поставила на танзанийский рынок 809 тысяч тонн пшеницы, а в целом в Восточную Африку было поставлено 4 миллиона тонн этой зерновой культуры. "За текущий сельхозгод (на конец января 2025 года) Россия уже экспортировала в Танзанию 596 тысяч тонн, или 19% от поставляемой Россией пшеницы в Восточную Африку. В целом наблюдается тенденция по увеличению поставок российской пшеницы, а перспектива удержания лидирующей позиции вполне реалистична", - уточнил Хасанов.
Кроме того, Танзания импортирует более 65% пшеницы из России для потребности внутреннего рынка, а объемы импортных партий от таких конкурентов, как Австралия, Аргентина, страны ЕС, США и Канада, "на данный момент не превышают 100 тысяч тонн в год", объяснил Хасанов, пояснив, что основной причиной сокращения импорта австралийской и аргентинской пшеницы являются высокие расходы на доставку.
В целом Танзания в сельхозсезоне 2024-2025 планирует импортировать 1,25 миллиона тонн пшеницы, что составляет 96% от внутреннего потребления культуры в стране. Растущий спрос на пшеницу обусловлен ростом доходов населения и интенсивной урбанизацией, заключили в центре.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.