Число хакерских атак на телеком-отрасль в РФ в январе 2025 г выросло на 60% - Servicepipe

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Количество DDoS-атак политически мотивированных хакеров на российские телеком-компании в январе выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года; злоумышленники использовали тактику ковровых воздействий на все ресурсы провайдеров, сообщил РИА Новости директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов.

"В январе 2025 года количество DDoS-атак на телеком-отрасль, организованных политически мотивированными хактивистами, выросло на 60% в сравнении с количеством инцидентов за аналогичный период прошлого года​​​. В январе 2025 года ... из 31 дней января злоумышленники атаковали отечественный бизнес 19 дней, из которых 17 дней наблюдались атаки на одну или несколько телеком-компаний", - сказал Хлебунов.

Хакеры использовали тактику многовекторных ковровых DDoS-атак, то есть одновременно воздействовали на все ресурсы провайдера - в прошлом году она активно применялась во время атак на компании из финансового и телекоммуникационного сектора. В один момент злоумышленники могли "целиться" более чем на 3,3 тысячи IP-адресов. Компаниям из телеком-отрасли сложно защититься от ковровых атак из-за большого объема трафика, пояснил Хлебунов.

Кибератаки затронули как крупнейших игроков, так и небольших региональных интернет-провайдеров; в отдельных случаях хакеры стремились оставить без связи отдельные регионы.

"Для политически мотивированных хакеров телеком – идеальная цель. Прежде всего потому, что недоступность связи и интернета вызывает мгновенный общественный резонанс, которого и добиваются злоумышленники. Кроме того, если наблюдается деградация или недоступность сервисов оператора связи, то это автоматически означает недоступность сервисов его клиентов – банков, компаний из e-commerce и так далее", - объяснил представитель компании.

По его словам, успешная атака на крупного оператора приводила к недоступности сервисов других игроков телеком-рынка, которые пользовались сетью этой компании. "При этом недоступность услуг крупного оператора сотовой связи автоматически означает проблемы у его абонентов. Например, во время январских атак 2025 года наблюдались многочисленные жалобы клиентов кредитных организаций на невозможность войти в банк-клиент, причиной которых были не проблемы на стороне кредитной организации, а проблемы на стороне оператора", - отметил Хлебунов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.