МОСКВА, 31 янв - РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций во второй половине торгов пятницы перешел к снижению после роста в начале дня, следует из данных Московской биржи.
В первой половине дня индекс Мосбиржи максимально поднимался до 2995,45 пункта, затем перешел к умеренному снижению. Рублевый индекс Мосбиржи к 17.19 мск снижался на 0,57%, до 2950,65 пункта, индекс Мосбиржи в юанях – на 1,17%, до 1022,8 пункта.
Апрельский фьючерс нефти марки Brent снижается на 0,04%, до 75,86 доллара за баррель.
РЫНОК ТАК И НЕ ДОСТИГ 3000 ПУНКТОВ В ЯНВАРЕ
"Индекс Мосбиржи сегодня с утра открылся гэпом вверх, устремившись к уровню 3000 пунктов. Цены на золото сегодня вновь обновили исторические максимумы. Фоном выступает неопределенность и популистские заявления, с которыми выступает новая администрация и сам президент США. Очевидно, что новостные спекуляции вокруг китайского DeepSeek заставляют инвесторов быть более консервативными в прогнозах продолжения устойчивого роста акций IT-компаний США, что может приводить к фиксациям и перетоку в более безопасные активы, в том числе золото", - отмечает Иван Ефанов из "Цифра брокер".
Среди лидеров дня – тяжеловесные акции "Газпрома" (+0,67%). Новостной фон вокруг компании продолжает улучшаться, обращает внимание Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций". Цены на газ в Европе держатся вблизи максимумов с ноября 2023 г., а экспорт голубого топлива по Турецкому потоку в ЕС в январе достиг рекорда, добавляет он.
"Бумаги "О'кей" прибавляют +2,93%, компания сегодня поделилась операционными результатами за 2024 год. Чистая розничная выручка группы выросла на 5,5% в годовом выражении, до 217,1 миллиарда рублей, доля дискаунтеров "ДА!" в чистой розничной выручке группы составила 33,3%. Напомним, что в декабре группа объявила о намерении продать бизнес гипермаркетов "О'кей" российскому менеджменту. Совет директоров считает, что такое решение отвечает наилучшим интересам компании и всех ее акционеров и заинтересованных сторон", - отмечает Ефанов из "Цифра брокер".
"Что касается непосредственно операционных результатов, то они весьма скромные, и по темпам роста сопоставимых продаж и по экспансии в регионы компания уступает "Ленте" и "ИКС 5" (ранее Х5)", - добавляет он.
Среди других лидеров индекса – Московская биржа (+1%), "Алроса" (+0,9%) и префы "Транснефти" (+0,9%). В отстающих – НЛМК (-1,4%), МКБ (-1%), "Полюс" (-0,9%), "Русал" (-0,8%).
"По результатам 2024 года "Юнипро" превысило исторически рекордные показатели по объему генерации электрической энергии, достигнутые в 2023 году. Компания не часто мелькает в новостных лентах, но "Юнипро" сохраняет подушку из кэша, на которую сейчас зарабатывает хороший процентный доход. Но дивиденды компания пока не может выплачивать: до тех пор, пока не сменится акционер с Uniper на какую-нибудь российскую компанию или пока не начнется диалог между Россией и Западом, который приведет к позитивному исходу: тогда акции компании могут получить резкую переоценку", - говорит эксперт.
"Во втором эшелоне акции "Ашинского МЗ" падают на 3,2% после того, как стало известно, что АО "Урал-ВК" направило требование о принудительном выкупе его акций по цене 71 рубль за штуку, что заметно ниже текущих рыночных котировок", - отмечает Алексей Калачев из "Финама".
В лидерах снижения стоимости – акции "Северстали" (-1,97%), НЛМК (-1,64%), АФК "Система" (-1,48%).
ПРОГНОЗЫ
"К фиксингу дневной сессии ожидаем умеренно позитивного настроя и роста индекса Мосбиржи примерно на 0,5%", - прогнозирует Калачев из ФГ "Финам".
"Конъюнктура рынка остается прежней – рубль держится стойко, нефть Brent борется за ценовой уровень 76 долларов. На геополитическом фронте важных новостей пока нет. Приближение выходных может сдерживать активность покупателей, тем не менее прокол отметки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи до конца дня не исключается", - говорит Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.