БРЮССЕЛЬ, 29 янв - РИА Новости. Европейский парламент пока не получал законодательное предложение Еврокомиссии о введении новых заградительных пошлин на сельскохозяйственную продукцию из России и Белоруссии, после поступления предложения глава ЕП направит его сначала на утверждение в профильный комитет, после чего оно будет еще вынесено на голосование на пленарной сессии, сообщили РИА Новости в пресс-службе Европарламента.
Во вторник Еврокомиссия предложила ввести новые заградительные пошлины на сельхозтовары и удобрения из России и Белоруссии, объяснив эту инициативу необходимостью защитить ЕС от зависимости от РФ в этой сфере.
"Во вторник 28 января Европейская комиссия приняла предложение о регулировании изменения таможенных пошлин, применяемых к импорту и экспорту напрямую или косвенно из России и Белоруссии. Согласно обычной законодательной процедуре предложение Еврокомиссии передается в Совет ЕС и Европарламент. После того, как Европарламент получит предложение Еврокомиссии, глава ЕП направит его в соответствующий комитет для рассмотрения. На данном этапе у нас нет дополнительной информации относительно этого предложения", - отметил собеседник агентства.
В Еврокомиссии во вторник также заявили, что новые ограничительные меры не затронут транзит сельскохозяйственной продукции и удобрений из РФ и Белоруссии в третьи страны.
Предложение Еврокомиссии должно быть рассмотрено и утверждено Европарламентом и Евросоветом для вступления в силу.
Евросоюз уже вводил пошлины на российские и белорусские сельхозтовары в июле 2024 года. Решение касалось пошлин на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки. В зависимости от конкретного продукта пошлины были увеличены либо на 95 евро за тонну импортируемой в Евросоюз продукции, либо до 50%.
При этом в 2024 году в разных странах ЕС прошли масштабные акции фермеров против беспошлинного ввоза украинской сельхозпродукции, а также общей сельскохозяйственной политики ЕС в целом. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.