МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Рыбаки России рассчитывают на расширение сотрудничества с вьетнамскими переработчиками по итогам российско-вьетнамских переговоров, у республики есть возможности по увеличению объемов переработки, сообщает пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 14-15 января посетил Вьетнам с официальным визитом. В ходе визита премьер встретился с представителями российских и вьетнамских деловых кругов, обсуждались в том числе вопросы экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ.
"Рассчитываем на усиление сотрудничества с вьетнамскими переработчиками по итогам российско-вьетнамских переговоров. Вьетнам обладает значительными мощностями для производства филе и мяса рыбы. Сейчас загрузка местных производств осуществляется за счет отечественного аквакультурного сырья — пангасиуса и тилапии, которые по вкусовым качествам и полезным свойствам уступают дикой рыбе. Россия могла бы обеспечить вьетнамскую переработку таким сырьем. Мы оцениваем потенциал поставок мороженой трески минимум в 15 тысяч тонн в год", - заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Глава ассоциации отметил, что Вьетнам - один из ключевых партнеров и для российских рыбопереработчиков. Основной импортный продукт для России - замороженное мяса тунца (75% всего объема поставок из Вьетнама), из этого мяса производятся популярные в стране консервы. Россия не может закрыть потребность внутреннего рынка самостоятельно, так как добывает тунец только в виде прилова в небольшом объеме. Кроме этого, Вьетнам поставляет в Россию аквакультурную креветку.
"Развитие отношений двух стран в сфере рыбопереработки — крайне перспективное направление. Тем более с учетом действующего с 2015 года соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом", - подчеркнул Зверев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.