МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Черешня будет хранится дольше, если оставлять на ягодах плодоножки - в противном случае ягоды нужно съедать как можно быстрее, поделился с РИА Новости рекомендациями руководитель сегмента "Умные цепи поставок" рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Сергей Косогор.
"Мыть черешню нужно холодной проточной водой, лучше всего в дуршлаге, перебирая руками и удаляя крупный сор. Если перед мытьём с ягоды удалён "хвостик", съесть её нужно как можно быстрее. Вымытая с плодоножкой черешня хранится дольше. Ранняя черешня, а также розовая и жёлтая долгое хранение плохо переносит - её нужно есть сразу", - сказал Косогор.
Эксперт также дал рекомендации по выбору хороших ягод. Кожица черешни должна быть чистой и гладкой, с глянцевым блеском. А сама ягода должна быть плотной и упругой.
Если кожица матовая, на самой поверхности есть трещины, а сама мякоть мягкая - это говорит о том, что ягода была сорвана давно. Стоит обратить внимание и на плодоножки - одни должны быть зеленые и эластичные. Если плодоножка сорвана, то в месте её крепления к ягоде скапливаются микробы.
"Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью", - добавил Косогор.
Эксперт также рассказал, что черешня содержит много флавоноидов – антоцианов, которые, в свою очередь, снижают риск развития хронических болезней, также они борются с окислительным стрессом клеток. Также в ягодах много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс, кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.