МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Страховые компании с 2026 года могут стать провайдерами программы долгосрочных сбережений, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.
По его словам, важным элементом программы долгосрочных сбережений является то, что ее провайдерами, то есть теми, кто может продавать и продвигать продукт, являются пенсионные фонды. "Если это институт накоплений на будущую пенсию, то кто же еще? Если мы говорим про сбережения и сохранность, то нужно доверять и делать драйверами этого продукта тех, кто испытывает на себе самые жесткие регуляторные требования, потому что именно они гарантируют самую высокую надежность", - сказал он журналистам.
"Сейчас идет дискуссия, расширять ли перечень этих провайдеров. Когда закон принимался, страховые компании активно включились в этот диалог. И мы только приветствуем расширение количества тех, кто может быть участниками развития программы долгосрочных сбережений. Страховые продукты наиболее близки к пенсионным, если сравнивать продукты других участников финансового рынка", - считает Беляков.
Но очень важно, чтобы, получая право продавать программу долгосрочных сбережений, любой участник был таким же надежным партнером для гражданина и государства, и таким же контролируемым, как пенсионный фонд, подчеркнул Беляков. "Сейчас идет работа по определению объема изменений, которые нужно внести в законодательство, регуляторные требования, подзаконные акты правительства и Банка России, в систему контроля, правила поведения участников рынка, чтобы разницу в регулировании, в уверенности отсутствия отрицательных последствий, снять", - сказал он.
"Логика простая - если кому-то можно с меньшими требованиями участвовать в этой программе как провайдерам, значит требования к пенсионным фондам завышены. Если эти требования объективны и не завышены, и являются гарантом, тогда другие участники должны им соответствовать", - отметил он.
"Это сложная дискуссия, мы пока в самом ее начале. Мы приняли базовое решение, если мы будем успешны в этой работе, мы - это в первую очередь Банк России, Минфин, Государственная дума с Советом Федерации как законодательная власть, то 2024 и 2025 годы нам нужны для того, чтобы подготовить нормативную базу, и с 1 января 2026 года страховые компании могут получить это право", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.