МОСКВА, 21 мар - РИА Новости/Прайм. Курс рубля в четверг немного повысился против основных валют, получив резкий импульс к росту после расчета по валютным деривативам около полудня на Московской бирже, следует из данных торгов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) за день торгов снизился на 19 копеек, до 92,06 рубля, юаня – на 7 копеек, до 12,73 рубля, евро – на 21 копейку, до 100,09 рубля.
Объем торгов юанями расчетами "завтра" по итогам дня составил 202,8 миллиарда рублей против 60,4 миллиарда по евро и 146,1 миллиарда по доллару.
Доллар опустился к рублю на 0,2%, юань - на 0,5%, евро - на 0,2%.
РУБЛЬ ПРИБАВИЛ
Курс рубля в четверг демонстрировал повышенную волатильность к инвалютам. В первой половине дня рубль дешевел, после чего около полудня довольно резко проявился импульс к его укреплению – как раз в день исполнения квартального фьючерсного контракта на курс, в частности, доллара к рублю - 21 марта. В частности, доллар за 20 минут потерял около 70 копеек. Впрочем, к закрытию торгов рубль сполз с дневных максимумов.
"Рост российской национальной валюты связан с налоговым периодом марта, относительно высокими ценами на нефть и жесткой монетарной политикой, которую ЦБ РФ в ближайшее время не планирует менять", - комментирует Максим Федосов ИЗ УК "Первая".
Стоимость нефти к 19.28 мск снижалась на 0,5%, до 85,5 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) повышался на 0,1%, до 104 пунктов.
ПРОГНОЗЫ
В пятницу важным событием для российской валюты станет заседание ЦБ РФ, полагает Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".
"Жесткая ДКП, вероятно, продолжится, а это априори фактор в пользу рубля вкупе с мерами валютного контроля и интервенциями регулятора. К тому же приближается налоговый период марта. Цены на нефть, между тем, развернулись от локальных вершин. По нашим оценкам, в пятницу доллар может двигаться в пределах 90,5-92,5 рубля", - говорит он.
За неделю до основных налоговых платежей рубль чувствует себя весьма уверенно, считает Юрий Кравченко из компании "Велес капитал". С момента последнего заседания Банка России в середине февраля валютный курс продемонстрировал незначительное изменение, поэтому ЦБ вряд ли окажет видимое влияние при принятии решения по ставке на завтрашнем заседании, рассуждает он.
"Наиболее вероятный итог заседания - сохранение ключевой ставки на уровне 16%. На фоне чуть более заметного проявления дезинфляционных тенденций (в том числе сокращения инфляционных ожиданий) рынок за последнее время хоть и не изменил ожиданий по сохранению ключевой ставки в пятницу, однако начал держать в уме возможность некоторого смягчения позиции Банка России", - добавляет Кравченко.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.