Треть сайтов в РФ под угрозой блокировки из-за зарубежных хостинг-провайдеров - эксперт

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Треть сайтов в России оказались под угрозой блокировки из-за того, что они размещены на зарубежных хостинг-провайдерах, однако без решения суда блокировка невозможна, рассказал РИА Новости ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Ранее в четверг издание РБК со ссылкой на представителя Роскомнадзора написало, что зарубежные организации не подали в ведомство ни одной заявки для регистрации в качестве провайдеров хостинга в специальном реестре​​​. При этом регулятор рассматривает заявки на вступление в реестр в течение 10 дней, и если кто-то из зарубежных провайдеров подаст заявку в ближайшее время, то попасть в реестр до 1 февраля он все равно не успеет. Как ранее поясняло ведомство, организациям, которые не войдут в список, с 1 февраля 2024 года будет запрещено оказывать услуги хостинга на территории России.

"В России минимум треть сайтов на зарубежных хостингах, но точно оценить количество очень сложно... Блокировка сайтов без суда невозможна. Более того, у нас нет нормы закона, которая определяет, что человек может или не может пользоваться тем или иным хостинг-провайдером, это услуга. Уже сегодня многие юридические лица не могут оплатить хостинг-провайдеров, которые находятся вне рублевой зоны", - сообщил Муртазин.

Он отметил, что в России на текущий момент разрешены зарубежные провайдеры и нет определенного списка легализованных сайтов. Возможную блокировку сайтов эксперт назвал "стрельбой по ногам": "Мы фактически будем наказывать российский бизнес за то, что они пользуются конкурентными услугами".

Как пояснили РИА Новости в Роскомнадзоре, с 1 февраля включенная в реестр организация должна подать уведомление о начале осуществления деятельности до начала оказания услуг хостинга, а заявка на включение в реестр рассматривается Роскомнадзором в течение 15 рабочих дней. Как отмечает регулятор, на сегодняшний день Роскомнадзор включил в реестр 266 провайдеров, а 44 заявки находятся на рассмотрении. Регулятор также добавил, что для компаний, которые не вошли в реестр, законодательство не предусматривает административной ответственности.

В октябре Роскомнадзор запретил поисковым системам выдавать сведения о сайтах 11 иностранных провайдеров хостинга, включая Hetzner Online GmbH и GoDaddy.com LLC из-за невыполнения требований по "приземлению". По данным ведомства, эти провайдеры хостинга не зарегистрировали личный кабинет на сайте регулятора, не разместили форму обратной связи для российских граждан и организаций и не создали уполномоченное представительство в России.

В конце ноября правительство РФ утвердило правила формирования и ведения реестра хостинг-провайдеров, они вступили в силу с 1 декабря 2023 года. В сентябре пресс-служба Минцифры рассказала, что министерство опубликовало проекты подзаконных актов, в которых предлагается определить правила ведения реестра хостинг-провайдеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.