Генпрокуратура РФ требует взыскать с "крабовых королей" почти 400 млрд руб - источник

МОСКВА, 25 янв – РИА Новости. Генеральная прокуратура РФ предъявила в суд два иска о взыскании с 31 компании и 29 человек, среди которых "крабовые короли" Дмитрий Дремлюга и Олег Кан, порядка 397,9 миллиарда рублей за незаконную добычу водных биоресурсов, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, первый иск подан к Дмитрию и Алене Дремлюгам, Юрию Далишневу, Александру Ковальскому, Константину Землянову, Анастасии Филоненко, Татьяне Жуковой, Владимиру Макарову, Ирине Жуковой, Николаю Андрейченко, а также компаниям ООО "Краб Марин", ООО "Реал Девелопмент", ООО "Мерлион", ООО "Прибрежный лов" и другим (всего 10 наименований)​​​.

"Проверка, которую проводили Генпрокуратура с ФСБ и ФАС России показала, что ООО "Краб Марин", ООО "Реал Девелопмент", ООО "Рыбный Остров", ООО "Мерлион", ООО "Прибрежный лов", АО "Краб ДМП" создавали видимость экономической деятельности, но при этом на основании фиктивных сделок незаконно добывали водные ресурсы", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по данным расследования Росфинмониторинга, данные компании контролирует гражданин Украины Дмитрий Дремлюга. Аффилированность всех фирм и участников скрывалась, чтобы не попасть под запрет на добычу для компаний, находящихся под контролем иностранных инвесторов. При этом с Федеральным агентством по рыболовству у данных фирм имелись договоры на добычу биоресурсов.

В результате Генпрокуратура потребовала признать ничтожными заключенные сделки и взыскать солидарно с перечисленных физлиц и компаний чуть более 17,4 миллиарда рублей. А также принять обеспечительные меры и, в частности, запретить Федеральному агентству по рыболовству заключать дополнительные договоры с указанными фирмами или их правопреемниками, учредителям компаний – реорганизовывать данные юрлица. Кроме того, надлежит наложить арест на имущество Дремлюги.

Второй иск, по данным собеседника агентства, подан в числе прочих к Виктории Ледуковой, Олегу Кану, Александру Кану, Евгении Бровченко, Дмитрию Пашову (всего в списке ответчиков 19 человек) и 21 компании, среди которых ООО "Монерон", ООО "Приморская рыболовная компания", ООО "Аквамарин", ООО "Севрыбфлот".

Основания для подачи второго искового заявления аналогичны тому, что заявлены в первом. В частности, эти компании были подконтрольны корейской фирме Olves Co., Ltd и имеющему вид на жительство в Южной Корее и скрывшемуся от суда Олегу Кану.

В этом случае надзорное ведомство также потребовало признать ничтожными сделки компаний с Федеральным агентством по рыболовству и запретить ряд юридических действий.

"Солидарно с ответчиков Генеральная прокуратура РФ требует взыскать более 358,7 миллиарда рублей, а с ряда ответчиков еще 21,8 миллиарда рублей в счет возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам", - добавил собеседник агентства.

Олег Кан, которого СМИ называют крабовым королем, заочно проходит по двум уголовным процессам. В первом его заочно судят по обвинению в том, что в 2010 году бизнесмен организовал убийство предпринимателя Валерия Пхиденко, причастного, как он считал, к покушению на его жизнь.

Кроме того, Кан обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, контрабанде стратегически важных ресурсов, уклонении от уплаты таможенных платежей и налогов. В августе 2023 года Генпрокуратура сообщала, что это уголовное дело направлено в суд Владивостока для рассмотрения по существу в отсутствие обвиняемого, поскольку местонахождение Кана, находящегося в международном розыске, не установлено. В отношении остальных находящихся в международном розыске участников преступного сообщества расследование продолжается.

По версии следствия, Кан с соучастниками с 2014 по 2019 годы занимался контрабандными поставками крабов за границу. Всего было вывезено более 3 тысяч тонн стоимостью 2,6 миллиарда рублей. При вывозе товар декларировался по одной цене, а в действительности отгружался по завышенной. Кроме того, считает следствие, Кан, являясь фактическим владельцем и руководителем группы пяти российских предприятий, используя схему разделения единого крупного бизнеса на формально автономные организации, уклонился от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость более чем на 3,6 миллиарда рублей.

Прокуратура также заявила иск о взыскании с Кана в пользу государства преступного дохода в 4,2 миллиарда рублей. Было арестовано имущество руководителя и участников преступного сообщества, а также юрлиц более чем на 5,3 миллиарда рублей. Ущерб бюджетной системе России был в результате полностью возмещен.

Иски направлены в Арбитражный суд Приморского края.

Ранее источник сообщал РИА Новости, что "незаконная добыча водных биоресурсов гражданином Украины Дремлюгой в 2019-2022 годах нанесла государству ущерб на сумму более 4,3 миллиарда рублей". По информации местных СМИ, Дремлюга, на которого завели несколько уголовных дел, уехал из России более 10 лет назад.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.01.2024
18:01
ПУТИН: ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ СТРАН ЗАТРУДНИЛИ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ, НАДО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ КАЛИНИНГРАД В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ
25.01.2024
17:52
Треть сайтов в РФ под угрозой блокировки из-за зарубежных хостинг-провайдеров - эксперт
25.01.2024
17:33
Эрдоган может выступить в качестве посредника между США и Ираном - ливийский эксперт
25.01.2024
17:14
ПУТИН: В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПОВЫШЕН УРОВЕНЬ МРОТ
25.01.2024
17:01
Генпрокуратура РФ требует взыскать с "крабовых королей" почти 400 млрд руб - источник
25.01.2024
16:49
Индия выступит за двухуровневую систему разрешения споров в ВТО - СМИ
25.01.2024
16:48
Число повторных обращений по безработице в США за неделю увеличилось на 27 тыс.
25.01.2024
16:43
Объём товарных запасов на оптовых складах в США в декабре вырос на 0.4%
25.01.2024
16:42
Дефицит товарного торгового баланса США в декабре сократился на 1%
Комментарии отключены.