В Минфине рассказали, на какие отрасли можно расширить эксперимент по отмене НДС

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Эксперимент по отмене НДС, который сейчас проводится в сфере общепита, будет наиболее востребован в секторах, где в структуре себестоимости большая доля затрат на труд (например, более 50%) и одновременно маленькая доля входного НДС, рассказал в интервью РИА Новости замглавы Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, эффективность пилота с общепитом видна – "это и обеление отрасли, и дополнительные доходы бюджета порядка 2,5 миллиардов рублей по итогам 2022 года"​​​.

"Если говорить о расширении этой практики, то это необходимо делать через разработку неких универсальных критериев для применения переходного налогового режима. Наиболее востребован он будет в секторах, где в структуре себестоимости большая доля затрат на труд (например, более 50%) и одновременно маленькая доля входного НДС", - отметил Сазанов.

Как пояснил замминистра, когда превышается лимит для применения УСН, организации или индивидуальные предприниматели становятся плательщиками НДС, соответственно, для организаций, у которых небольшой входной НДС, происходит удорожание товаров и услуг почти на 20% из-за НДС.

"И естественно, если большинство участников в отрасли при этом применяют специальные налоговые режимы, то ценовое предложение таких организаций становится неконкурентным. Поэтому для секторов с небольшим входным НДС переходный режим наиболее актуален", - заключил он.

В понедельник первый вице-премьер России Андрей Белоусов сообщил, что эксперимент по отмене НДС для общепита планируется расширить на другие сферы малого и среднего предпринимательства (МСП), поскольку он показал свою эффективность. До этого в начале октября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что этот эксперимент приносит дополнительные доходы бюджетной системе и Минфин РФ готов распространять его на другие отрасли с большой долей теневого бизнеса.

Эксперимент по освобождению предприятий общественного питания от НДС проводится в России с 2022 года. Снизить налоговую нагрузку предприятие может при выполнении ряда условий: если его общие доходы не превышают 2 миллиардов рублей в год и при этом непосредственно услуги общепита приносят не менее 70% всех доходов. А со следующего года для участников эксперимента вводится новое требование: зарплаты сотрудников должны быть не ниже региональной среднемесячной зарплаты в отрасли, причем в предшествующем налоговом периоде – то есть уже в 2023 году.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в четверг в 10.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.