МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на формирование единого государственного информационного ресурса в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним.
К самоходным сейчас относятся тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные и сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт. Госрегистрацию такой техники осуществляют уполномоченные органы субъектов РФ с внесением сведений в региональную информационную систему.
Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, предусматривает осуществление госрегистрации самоходных машин и прицепов к ним путем внесения или направления сведений о них в федеральную государственную информационную систему учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним (ФГИС УСМТ).
При этом уточняется перечень сведений, подлежащих внесению в эту информационную систему. В нее будут вноситься сведения, касающиеся изменения регистрационных данных такой техники, приостановления и возобновления ее эксплуатации, снятия с учета и восстановления учета, оформления свидетельства о госрегистрации и выдачи государственного регистрационного знака.
Во ФГИС УСМТ также будет вноситься информация не только о выданных удостоверениях тракториста-машиниста (тракториста), но и об их замене или возврате. Эта информационная система будет содержать и сведения о поданных заявлениях на выдачу таких удостоверений и о результатах их рассмотрения, а также о дате проведения теоретических, практических, повторных экзаменов и об их результатах.
Принятие данных изменений обеспечит возможность получения актуальной информации от органов гостехнадзора субъектов РФ о зарегистрированных тракторах, самоходных машинах и прицепах к ним, об их техническом состоянии и их владельцах. В результате, должно быть обеспечено формирование единого государственного информационного ресурса в области технического состояния и эксплуатации такой техники, следует из пояснительной записки.
Кроме того, в настоящее время порядка 70 органов гостехнадзора субъектов РФ используют информационные системы, разработчиками которых являются коммерческие организации. Данные обстоятельства несут риски, связанные с обработкой и хранением персональных данных владельцев самоходных машин, указывается в заключении профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам. В целях исключения таких рисков законопроектом и вносятся соответствующие изменения в закон "О самоходных машинах и других видах техники".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.