Россияне еще выводят капитал за рубеж, профучастники должны сообщать им о рисках - эксперт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн - РИА Новости/Прайм. Риски вывода капитала инвесторами из РФ за рубеж кратно выросли, тем не менее часть из них по старому паттерну еще выводят капитал за границу, сообщать об угрозах таких операций должны профучастники - это может снизить поток вдвое, заявил РИА Новости в кулуарах ПМЭФ старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Руслан Вестеровский​​​.

"Выводя капитал за рубеж в попытке сберечь его, инвестор рискует потерять этот капитал безвозвратно. Блокировки активов в международных депозитариях, принудительное закрытие счетов с блокировкой средств на них в ряде швейцарских банков, постоянные слухи о планах того или иного крупного финансового института ввести "особые" условия для российских активов - всё это и есть тот самый инфраструктурный риск, реализация которого равноценна потере капитала", - считает он.

"Информирование об этих рисках — важнейшая задача профессионального сообщества, успешное решение которой может снизить поток вовне", - добавил Вестеровский.

Он напомнил, что в прошлом году инфраструктурные риски вывода активов за рубеж кратно возросли. Российские инвесторы это осознают и всё чаще предпочитают инвестировать в российской юрисдикции, так что объём переводов брокерам-нерезидентам будет сокращаться, однако "отдельные российские инвесторы действуют по ранее сформированному поведенческому паттерну", считает руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка.

"Что касается инструментария на внутреннем рынке, он не выглядит дефицитным и, более, того, динамично развивается. Так, "Сбер" с мая расширил список доступных для торгов инструментов: банк возобновил торги иностранными ценными бумагами эмитентов, прошедших листинг на Московской бирже и ведущих деятельность в России. По итогам мая общий объём сделок с ценными бумагами таких эмитентов составил 10,7 миллиарда рублей (4% оборота клиентов "Сбера" на биржевом рынке). Торговые операции с ними совершили 30 тысяч клиентов, которые провели 343 тысячи сделок", - добавил он.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.06.2023
09:50
ЦБ РФ СЧИТАЕТ, ЧТО В БУДУЩЕМ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ БУДУТ В ОСНОВНОМ МЕЖДУ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПЛАТЕЖНЫМИ СИСТЕМАМИ И ПЛАТФОРМАМИ - НАБИУЛЛИНА НА ПМЭФ
15.06.2023
09:46
Мягкая бюджетная политика и нейтральная ДКП обеспечили кислород экономике РФ - Решетников
15.06.2023
09:45
Заявление ФРС США о сохранении ключевой ставки на уровне 5.25% (ПОВТОР)
15.06.2023
09:41
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ ДОЛЖНА ПЕРЕНАСТРОИТЬСЯ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ - НАБИУЛЛИНА НА ПМЭФ
15.06.2023
09:30
Россияне еще выводят капитал за рубеж, профучастники должны сообщать им о рисках - эксперт
15.06.2023
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 15 июня
15.06.2023
09:24
Структура глобальной торговли будет меняться - Орешкин
15.06.2023
09:10
Минэкономразвития рассчитывает на принятие закона о "карте туриста" в текущую сессию Думы
15.06.2023
09:00
ВТБ предложил запустить спецвклады для молодежи, чтобы копить на первый взнос по ипотеке
Комментарии отключены.