МОСКВА, 23 мар - РИА Новости/Прайм, Иван Таскин. Долгосрочное хранение средств в стейблкоинах сопряжено с рисками, такими как возможные регуляторные ограничения, а также возможность их отвязки от фиатных валют, подверженность инфляции и непрозрачность отчетности их эмитентов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Стейблкоин — общее название криптовалют, обменный курс которых стараются стабилизировать, например, привязывая котировки к обычным (фиатным) валютам или биржевым товарам. Так, стейблкоин USDT привязан к доллару в соотношении 1 к 1. Его эмитент - компания Tether Limited.
По задумке разработчиков, USDT позволяет его пользователям проводить криптовалютные операции, не опасаясь высокой волатильности, присущей криптовалютам в целом. По данным агрегатора криптовалютных данных Coin Gecko, USDT занимает более половины всего рынка стейблкоинов.
Ранее в марте объем выпущенных в обращении USDT резко вырос. Так, в период с 10 по 20 марта, по данным портала Coin Market Cap, количество находящихся в обращении USDT увеличилось на 5 миллиардов, что, соответственно, эквивалентно 5 миллиардам долларов. Таким образом, общая капитализация USDT возросла с 72 до 77 миллиардов долларов всего за 10 дней.
СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
"Поскольку Tether привязан к доллару… спрос на него ведёт не к росту цены, а к увеличению выпуска. В начале года капитализация рынка Tether составляла 66 миллиардов долларов, а сейчас – 78 миллиардов долларов. Если бы выпуск не увеличивался, а цена могла расти, то это означало бы рост на 18%. Но в случае Tether, наоборот, цена стоит на месте, а оператор выпускает всё больше токенов", - объясняет ситуацию аналитик "Финама" Леонид Делицын.
Спрос же растёт, поскольку USDT занимает на рынке третье место после биткоина и эфира и хорошо известен, к тому же считается самым стабильным, поскольку привязан к доллару, добавляет он.
"Стейблкоины традиционно используются для хеджирования рисков волатильности криптовалют, так как дают возможность быстро зафиксировать цену активов, и Tether показал, что является наиболее стабильным из них", - в свою очередь отмечает директор по аналитике платформы безопасности криптовалютных активов ШАРД Федор Иванов.
ОТВЯЖЕТСЯ ИЛИ ЗАПРЕТЯТ
Тем не менее хранение средств в USDT, как и в других стейблкоинах — это риск, предупреждает финансовый аналитик Bit River Владислав Антонов.
"Он может отвязаться от доллара, либо по нему введут какие-нибудь ограничения на конвертацию. Либо запретят проводить эмиссию, как это было с BUSD. Или вообще запретят", - поясняет Антонов.
В свою очередь Иванов также не считает долгосрочное хранение средств в USDT хорошей идеей. Среди причин он выделяет привязку стейблкоина к доллару, а значит, его подверженность инфляции; непрозрачное размещение эмитентом Tether своих резервов и отсутствие у компании-эмитента подробной отчетности об их структуре; недостаток контроля над стейблкоинами и криптовалютами в целом со стороны регуляторов.
"Не исключено, что SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США – ред.) не отступится и в итоге признает все стейблкоины ценными бумагами, что может повлечь очередной отток средств", - дополнил он.
"По сути, Tether International Limited — это криптобанк. Если обычный банк, в который мы вкладываем деньги, зарабатывает на разнице процентных ставок между депозитом и кредитом, то Tether International Limited точно также же вкладывает наши "депозиты" в различные финансовые инструменты с целью заработка", - считает Антон Гонтарев, коммерческий директор Intelion Data Systems.
При этом, по его мнению, отчетность, которую публикует компания, достаточно поверхностная. Она не имеет должной конкретики и не является полноценным банковским аудитом.
"Исходя из этого, мы рекомендуем использовать USDT только как средство обмена и инструмент краткосрочной фиксации для вывода средств в фиатные деньги", - заключил эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.