МОСКВА, 31 окт - РИА Новости/Прайм. Опыт победившего на президентских выборах в Бразилии Лулы де Сильва в борьбе с бедностью может быть полезен России, заявила РИА Новости руководитель направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок (ЦСР) Виктория Павлюшина.
Накануне в Бразилии состоялся второй тур выборов президента, на котором Лула да Силва с небольшим отрывом одержал победу над действующим главой государства Жаиром Болсонару.
"Россия и Бразилия близки по многим параметрам. У нас немало точек соприкосновения. В частности, задачи по борьбе с бедностью, вопросы, связанные с социальным неравенством и человеческим капиталом. Обмен опытом в данных областях может быть весьма полезным",- сказала она.
Эксперт напомнила, что за годы предыдущего президентства Лулы с 2002 по 2010 годы его правительство успешно провело компанию по борьбе с бедностью, однако за прошедшее десятилетие часть успеха была потеряна. "К концу его правления около 30 миллионов жителей были выведены за черту бедности, благодаря многочисленным социальным программам, включая прямые денежные выплаты населению",- заметила Павлюшина.
Что касается экономических отношений, то, по ее мнению, Россия и Бразилия должны активнее развивать двусторонние связи. "Сегодня, прежде всего, в таких сферах, как гражданское авиастроение, высокие технологии, энергетика, электроника", - подчеркнула она.
Эксперт уверена, что две страны обязаны больше кооперироваться и на площадке БРИКС. "Из всех четырех стран, входящих в эту организацию, Россия всегда тепло дружила именно с Бразилией. Настало время, устанавливать в его рамках и более серьезные отношения",- сказала руководитель направления "Экономика и социальное развитие" ЦСР.
"У БРИКСа, например, есть новый Банк развития, который в том числе финансирует развитие инфраструктуры, куда необходимо сейчас направить инвестиции, как Бразилии, так и России. Словом, более интенсивная кооперация в рамках этого банка может быть обоюдовыгодной",- заключила Павлюшина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.