Sitronics Group зарегистрировала первую отечественную систему управления движением судов

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости/Прайм. АО "Ситроникс" создало и зарегистрировало первую отечественную систему управления движением судов, сообщает компания.

"Российский Морской регистр судоходства выдал Sitronics Group сертификат на разработанную компанией российскую систему управления движением судов​​​. Программно-аппаратный комплекс прошел тестовые испытания в Ленинградской области... Это первая полностью отечественная система, сертифицированная Российским Морским регистром судоходства", - говорится в сообщении.

Система управления движением судов (СУДС) применяется в акваториях с активным грузовым и пассажирским судоходством. Основная задача разработки – безопасное расхождение объектов, контроль за их движением и положением на якорных стоянках, мониторинг проливов и районов, которые прилегают к нефтегазодобывающим платформам.

СУДС включает в себя радиолокационное, диспетчерское оборудование и специальное программное обеспечение. Система устанавливается на берегу или на стационарных морских объектах, чтобы получать позиционные данные судов, их скорость, курс и положение. Диспетчер закрепляется за определенной группой судов и обеспечивает безопасность их прохода в портовую зону.

Один из главных компонентов СУДС – радар, который обеспечивает информацией диспетчерскую систему, создан на отечественной компонентной базе. Программное обеспечение написано разработчиками компании Sitronics Group (входит в АФК "Система"). СУДС Sitronics Group прошла испытания на берегу Финского залива. И по мнению вице-президента по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павла Дрейгера, системой управления движением судов должны быть оборудованы все порты РФ, а также прибрежные районы с активным судоходством.

"Новый программно-аппаратный комплекс является полностью российским, относится к классу критической инфраструктуры и помогает решать задачу достижения технологического суверенитета страны. Кроме того, наша система имеет экспортный потенциал, поскольку требования Российского Морского регистра являются более жесткими, чем в большинстве других стран", — заключил Дрейгер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.10.2022
12:17
Массовое применение сетей 5G в России в ближайшие пять лет невозможно - "Мегафон"
25.10.2022
12:02
Китай введет налог на потребление для производителей и продавцов электронных сигарет
25.10.2022
11:45
Wintershall понизила оценку своей 15,5%-ной доли в Nord Stream AG на 175 млн евро
25.10.2022
11:30
В Днепропетровской области Украины повторное аварийное отключение электроэнергии – власти
25.10.2022
11:13
Sitronics Group зарегистрировала первую отечественную систему управления движением судов
25.10.2022
11:07
В ЕС по-разному понимают ограничение цен на газ, ждут разъяснений ЕК - минэнерго Австрии
25.10.2022
10:21
Власти Москвы упростили условия программы стимулирования создания мест приложения труда
25.10.2022
09:58
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 42,4 млн кубометров на 25 октября
25.10.2022
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 25 октября
Комментарии отключены.