Лавров и генсек ООН обсудили необходимость полного выполнения продуктовой сделки - МИД РФ

Добавлен 3 абзац.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в ходе встречи, состоявшейся на полях ГА ООН, обсудили реализацию продуктовой сделки, подтверждена необходимость ее полного выполнения, заявил МИД РФ​​​.

"Предметно обсуждался ход реализации стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия из черноморских портов и беспрепятственного экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Стороны подтвердили необходимость обеспечения их пакетного характера и полного выполнения", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Кроме того, Лавров и Гутерреш обсудили взаимодействие России и ООН, конкретные инициативы по повышению эффективности работы организации и ее секретариата. "Подтверждена обоюдная приверженность сохранению центральной координирующей роли всемирной организации, деятельность которой должна строго опираться на ее уставные цели и принципы, включая суверенное равенство всех государств-членов", - добавили в МИД РФ.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.