Помощник министра финансов США обсудит цены на нефть из РФ в Индонезии и Сингапуре

ВАШИНГТОН, 6 авг – РИА Новости. Помощник министра финансов США Элизабет Розенберг на следующей неделе посетит Индонезию и Сингапур для обсуждения ценовых ограничений цен на российскую нефть, сообщило министерство финансов.

С помощью таких лимитов американцы хотят ограничить доходы России от экспорта нефти, но сохранить ее присутствие на мировом рынке во избежание всплеска цен​​​.

В пресс-релизе министерства отмечается, что в Джакарте и Сингапуре Розенберг "встретится с правительственными коллегами, чтобы обсудить глобальный ответ" на события на Украине и российскую спецоперацию, в том числе "потенциальное ограничение цен на российскую нефть".

Индонезию Розенберг посетит в понедельник и вторник, Сингапур – в среду и четверг.

Идея ценовых лимитов заключается в том, чтобы вывести укладывающиеся в нее поставки российской нефти из-под готовящихся западных санкций, включая запрет на ее транспортировку морским путем, страхование и финансовое обеспечение таких сделок. Инициатива, продвижением которой занимается министерство финансов США, была предварительно одобрена лидерами G7 на июньском саммите.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский сказал ранее в интервью РИА Новости, что введение ценового потолка на российские энергоносители рискованно и лишь усугубит кризис на рынке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.