МОСКВА, 6 апр - РИА Новости/Прайм. Запасы "традиционной" нефти в главном нефтедобывающем регионе России - Ханты-Мансийском автономном округе - Югре иссякают, но падение добычи можно компенсировать благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов), говорится в докладе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ "Инновационные и промышленные кластеры в нефтегазовом секторе", с которым ознакомилось РИА Новости.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра много лет остается главным нефтедобывающим регионом страны. По одним прогнозам, запасов нефти на этой территории осталось на 20 лет, по другим – хватит еще на несколько поколений.
"Очевидно, что залежи традиционных углеводородов, которые разрабатывались на протяжении последних десятилетий, иссякают, а продуктивность месторождений снижается. Но их истощение не приговор. Компенсировать падение добычи традиционной нефти возможно путем освоения нефти будущего – "трудной", - считают эксперты ВШЭ.
"Однако для этого потребуются прорывные инновационные технологии, которые возможно отработать только в реальных производственных условиях", - подчеркнули они в своем докладе.
Высокотехнологичные проекты в сфере добычи углеводородов реализуются, в частности, "Газпром нефтью", напомнили эксперты. Например, реализуется проект "Бажен", работающий над созданием комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для рентабельной разработки запасов баженовской свиты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.