ЦБ РФ назвал рост цен и открытие границ в числе основных про- и дезинфляционных рисков

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России назвал основные проинфляционные и дезинфляционные риски в 2022 году: среди них более медленная нормализация производственных и логистических цепочек, дальнейший рост цен на мировых товарных рынках и более быстрое открытие границ, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

"Неопределенность базового прогноза остается повышенной​​​. На среднесрочном горизонте значимо преобладают проинфляционные риски, которые увеличились по сравнению с ДоДКП 4/2021. Вероятность реализации дезинфляционных рисков оценивается как невысокая. В случае более длительного, чем предполагается в базовом прогнозе, периода высоких темпов роста цен инфляционные ожидания могут закрепиться на повышенных уровнях", - сказано в документе.

Более медленная нормализация производственных и логистических цепочек - один из проинфляционных рисков, так как распространение новых штаммов COVID-19, рост спроса на товары и другие факторы могут привести к более медленной, чем в базовом прогнозе, нормализации цепочек поставок. В результате растущие издержки продолжат влиять на динамику цен конечных товаров, прогнозирует регулятор.

Кроме того, среди проинфляционных рисков ЦБ выделил дальнейший рост цен на мировых товарных рынках, рост волатильности на глобальных финансовых рынках, а также дефицит трудовых ресурсов и структурные изменения на рынке труда. "Конкуренция между работодателями возрастет, и рост заработных плат будет происходить быстрее по сравнению с ростом производительности труда. ... Структурные изменения на рынке труда могут дополнительно привести к росту затрат на найм и переобучение специалистов", - отмечается в документе.

В числе дезинфляционных рисков находятся быстрая нормализация мировых логистических и производственных цепочек в сочетании со снижением цен на основных товарных рынках, так как при резком падении мирового спроса на товары нормализация логистических цепочек может произойти быстрее, а цены вернутся в привычные диапазоны. "Более быстрое, чем ожидается в настоящий момент, открытие границ ... может оказать дезинфляционное влияние на российскую экономику за счет переключения спроса домашних хозяйств с потребления внутри страны на потребление услуг зарубежного туризма", - отмечается в документе.

Согласно базовому сценарию Банка России, прогноз по росту ВВП на 2022 год сохраняется на уровне 2-3%, при этом прогноз годовой инфляции был повышен до 5-6%. По ожиданиям ЦБ, в середине 2023 года годовая инфляция вернется к целевому значению 4% и останется вблизи него в дальнейшем. Также был повышен прогноз по среднегодовой ключевой ставке до 9-11%, что говорит о том, что среднегодовая ставка может достигнуть двузначных цифр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.02.2022
19:22
Нарышкин заявил, что поддерживает предложение признать независимость ДНР и ЛНР
21.02.2022
19:19
Российский рынок акций по итогам основных торгов упал на 10,5% на рекордных объемах
21.02.2022
19:07
ЕВРОСОЮЗ ДОБАВИЛ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК В СПИСОК ПЕРСОНАЛЬНЫХ САНКЦИЙ ПО УКРАИНЕ, ФИГУРАНТАМ ЗАПРЕТЯТ ПОЕЗДКИ В ЕС И ЗАМОРОЗЯТ АКТИВЫ - ДОКУМЕНТ
21.02.2022
18:54
МИНИСТР ОБОРОНЫ БРИТАНИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОДНОСТОРОННИЕ САНКЦИИ ЛОНДОНА ИЗ-ЗА УКРАИНЫ БУДУТ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СКООРДИНИРОВАНЫ
21.02.2022
18:47
ЦБ РФ назвал рост цен и открытие границ в числе основных про- и дезинфляционных рисков
21.02.2022
18:43
Россия в 2020-2021 сельхозгоду экспортировала 49,2 млн тонн зерна - Минсельхоз
21.02.2022
18:35
Лавров: не можем равнодушно смотреть на издевательства над соотечественниками на Украине
21.02.2022
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 22 февраля
21.02.2022
18:28
Агрегатор такси DiDi с 4 марта прекратит работу в России и Казахстане
Комментарии отключены.